Широкая взаимозаменяемость различных энергоресурсов обуславливает разнообразие возможностей удовлетворения потребности народного хозяйства в топливе и энергии. Поэтому для изучения реальных условий развития ТЭК во взаимосвязи со смежными отраслями в межотраслевой модели необходимо предусмотреть возможности изменения его технологической и территориальной структуры. Это заставляет в предельно агрегированном виде описывать в модели варианты добычи и переработки основных видов топлива (нефти, газа, угля), производства светлых нефтепродуктов, электро-и теплоэнергии с выделением основных зон страны.

В связи с этим представляет определенный интерес реальность (посильность ) определенных уровней производства ТЭР. Однако ответы на эти вопросы зависят, от трех (минимум) важных факторов:

  1. Объема капиталовложений, которые может выделить народное хозяйство рассматриваемому кругу отраслей;
  2. Ввеличины экспорта продукции (прежде всего, топливно-энергетических ресурсов) и возможности импорта необходимого оборудования и материалов;
  3. Общих темпов и конкретных проявлений научно-технического прогресса, в частности темпов роста производительности труда.

Нетрудно заметить, что эти три группы факторов по своему влиянию на результаты решения задачи, по сути, аналогичны: увеличение темпов научно-технического прогресса равносильно в конечном итоге или поступлению дополнительных ресурсов извне (импорт оборудования, материалов, снижения экспорта топлива), или появлению дополнительных ресурсов капиталовложений. Поэтому для выяснения характера их влияния на возможности добычи разных видов топлива достаточно выяснить роль одного, самого общего (синтезирующего) фактора — размеров капиталовложений.

Для иллюстрации на рисунке 2 показано изменение относительных возможностей добычи двух наиболее различающихся удельной капиталоемкостью видов топлива — угля и природного газа — при увеличении объема капиталовложений по рассматриваемому кругу отраслей. Эксперимент был поставлен следующим образом. Расчетом модели без каких-либо ограничений на капиталовложения была определена их максимальная (желательная) величина, принимаемая в дальнейшем за 100 %.

Этой величине соответствовало максимальное развитие газовой промышленности (удельно наиболее капиталоемкая в настоящее время топливная отрасль) при минимальных уровнях добычи угля (добыча нефти и использование ядерной энергии принимались в этом эксперименте неизменными). Затем расчеты на модели повторялись для последовательно снижающихся объемов капиталовложений (с шагом 2 % от максимальной величины на каждом этапе) — вплоть до их минимального уровня (минимальный уровень капиталовложений, конечно-же не может считаться оптимальным, поскольку этому соответствует наибольший расход трудовых ресурсов), при котором еще удавалось, обеспечить заданную потребность в топливе и энергии.

Как видно из рисунка 1.2, в данном расчете этот уровень составил 94 % от максимального и ему соответствовали низкие темпы роста газовой промышленности при ускоренном развитии удельно менее капиталоемкой угольной промышленности. На рисунке 2 соответствующие уровни добычи угля и газа приняты за 100 %.

Рисунок 2 – Зависимость возможностей развития газовой и угольной промышленности от объемов капиталовложений (в пропорциях 80 гг. XX века)

Состояние и особенности развития традиционной энергетики