Жирными линиями на рисунке 5 дана динамика прямых капиталовложений на эти мероприятия (с их разбивкой по составляющим затратам) и полные капиталовложения, а тонкими — необходимые капиталовложения в другие отрасли.

Следует обратить внимание, что подготовительные капиталовложения в других отраслях необходимо делать с десятилетней заблаговременностью (даже при нормативных сроках строительства объектов), причем за 6 – 7 лет до ввода энергетических объектов они уже настолько велики, что становятся равными затратам непосредственно в добычу топлива. В целом же капиталовложения в смежные отрасли составляют здесь около ⅟4 прямых капиталовложений в ТЭК, но почти целиком сосредоточены в предшествующие годы.

Важной характеристикой стратегий развития ТЭК являются также трудовые затраты. Ежегодные трудозатраты в связи с дополнительным использованием, например, западносибирского газа в период строительства оказываются примерно в 1,5 раза больше затрат труда на увеличение использования угля. Однако затраты труда на последующую эксплуатацию для варианта использования газа, естественно, многократно ниже, чем в угольном варианте. В результате большие интегральные затраты труда на строительство предприятий добычи и транспорта газа компенсируются их экономией при эксплуатации лишь спустя пять – шесть лет.

В добыче топлива динамика удельных затрат формируется под действие противоречивых процессов. С одной стороны, явно прослеживается удорожание добычи топлива во всех «старых» районах. С другой стороны, по наиболее быстро развивающимся в перспективе отраслям — газовой и угольной промышленности — динамика среднеотраслевых удельных затрат оказывается благоприятной. Снижение этих показателей обусловлено переносом основного прироста добычи этих видов топлива в восточные районы, где имеются запасы газа и угля с благоприятными горногеологическими характеристиками. Но даже это не может сдерживать ухудшение итоговой характеристики экономичности развития топливных отраслей — удельных затрат на прирост добычи. Из-за возрастания затрат на поддержание действующих мощностей чистый прирост добычи обходится в несколько раз дороже среднеотраслевых удельных затрат на топливо и на современном этапе развития энергетически систематически возрастает (таблица 4)

Таблица 4 – Динамика капиталовложений на прирост добычи и транспорта топлива

Состояние и особенности развития традиционной энергетики

На рисунке 6 показана абсолютная и удельная эффективность использования природного газа в ТЭК. По горизонтальной оси здесь отложены уровни добычи природного газа по стране в процентах от максимального уровня добычи, найденного при исследовании межотраслевой оптимизационной модели. По вертикальной оси показана абсолютная и удельная эффективность ТЭК при изменениях добычи природного газа в рассматриваемых пределах.

Состояние и особенности развития традиционной энергетики

Рисунок 6 – Эффективность использования природного газа в ТЭК (в ценах 80 гг. XX века)