Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) представляют собой новый для энергетических систем СССР источник маневренной электрической мощности. Книга является первой попыткой обобщения опыта проектирования и строительства ГАЭС в нашей стране и за рубежом. В ней описываются принципиальные схемы гидроаккуму-лирующих электростанций (ГАЭС), компоновки и конструкции сооружений ГАЭС, основное оборудование. Дается анализ экономики строительства и перспективы развития гидроаккумулирования в СССР.
Приведены примеры различных конструкций осуществленных, строящихся и проектируемых ГАЭС. Книга рассчитана на инженеров-гидротехников и гидроэнергетиков, а также может быть полезна студентам соответствующих специальностей вузов.
В энергетических системах европейской части Советского Союза в последние годы гидроэлектростанции приобретают все большее значение как источники маневренной мощности, органически сочетаясь с широко внедряемыми здесь атомными электростанциями. Наличие маневренной мощности и оперативного резерва в энергетических системах определяет качество электроснабжения, т. е. возможность наиболее надежного, и экономичного покрытия графиков электропотребления в пределах его пиковой части и в различных аварийных ситуациях.. Однако наиболее эффективные гидроэнергетические ресурсы в европейской части СССР в значительной мере исчерпаны. Поэтому особое значение приобретает здесь гидроаккумулирование, не связанное с наличием крупных рек и требующее значительно меньших размеров отчуждений земель, чем речные ГЭС. Значение гидроаккумулирующих электростанций для улучшения технико-экономических показателей работы энергетического оборудования отмечено в «Основных направлениях развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы».
В настоящее время в нашей стране преодолено имевшее место отрицательное отношение к строительству ГАЭС, которое было вызвано недостаточной разработанностью их экономического обоснования. Следует отметить, что ГАЭС обеспечивают по сравнению с тепловыми источниками маневренной электрической мощности — газотурбинными и полупиковыми паротурбинными электростанциями — значительную экономию топлива. Они удачно вписываются в окружающую среду, так как используют благоприятные природные факторы и не нарушают практически сложившиеся экологические условия. В ряде случаев-бассейны ГАЭС могут использоваться как водохранилища комплексного назначения. Это обстоятельство имеет особое значение в свете положений, высказанных в Отчетном докладе XXV съезду КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым: «…использовать природу можно по-разному. Можно — и история человечества знает тому немало примеров — оставлять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно, товарищи, облагораживать