Бабу­рин Б. Л., Шейнман Л. Б. - Гидроаккумулирующие электростанции

Гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) представляют собой новый для энергетических систем СССР источник маневренной электрической мощности. Книга является первой попыткой обобщения опыта проектирования и строительства ГАЭС в нашей стране и за рубежом. В ней описываются принципиальные схемы гидроаккуму-лирующих электростанций (ГАЭС), компоновки и конструкции со­оружений ГАЭС, основное оборудование. Дается анализ экономики строительства и перспективы развития гидроаккумулирования в СССР.

Приведены примеры различных конструкций осуществленных, строя­щихся и проектируемых ГАЭС. Книга рассчитана на инженеров-гидротехников и гидроэнергети­ков, а также может быть полезна студентам соответствующих спе­циальностей вузов.

В энергетических системах европейской части Советского Союза в последние годы гидроэлектростанции приобретают все большее значение как источники маневренной мощности, органически сочетаясь с широко внедряемыми здесь атом­ными электростанциями. Наличие маневренной мощности и оперативного резерва в энергетических системах определяет ка­чество электроснабжения, т. е. возможность наиболее надежного, и экономичного покрытия графиков электропотребления в пре­делах его пиковой части и в различных аварийных ситуациях.. Однако наиболее эффективные гидроэнергетические ресурсы в европейской части СССР в значительной мере исчерпаны. По­этому особое значение приобретает здесь гидроаккумулирова­ние, не связанное с наличием крупных рек и требующее значи­тельно меньших размеров отчуждений земель, чем речные ГЭС. Значение гидроаккумулирующих электростанций для улуч­шения технико-экономических показателей работы энергетиче­ского оборудования отмечено в «Основных направлениях раз­вития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы».

В настоящее время в нашей стране преодолено имевшее ме­сто отрицательное отношение к строительству ГАЭС, которое было вызвано недостаточной разработанностью их экономиче­ского обоснования. Следует отметить, что ГАЭС обеспечивают по сравнению с тепловыми источниками маневренной электри­ческой мощности — газотурбинными и полупиковыми паротур­бинными электростанциями — значительную экономию топлива. Они удачно вписываются в окружающую среду, так как исполь­зуют благоприятные природные факторы и не нарушают прак­тически сложившиеся экологические условия. В ряде случаев-бассейны ГАЭС могут использоваться как водохранилища комп­лексного назначения. Это обстоятельство имеет особое значение в свете положений, высказанных в Отчетном докладе XXV съезду КПСС Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Бреж­невым: «…использовать природу можно по-разному. Можно — и история человечества знает тому немало примеров — остав­лять за собой бесплодные, безжизненные, враждебные человеку пространства. Но можно и нужно, товарищи, облагораживать