Алтунин В. В. - Теплофизические свойства фреонов

В книге систематизированы и критически оценены опубликованные экспериментальные данные, а также таблицы и уравнения для четырех фреонов метанового ряда: фреона-20, 21, 22, 23.

На основании обработки наиболее достоверных экспериментальных результатов авторами составлены уравнения, по которым рассчитаны подробные таблицы теплофизических свойств указанных веществ в интервале температуры от нормальных точек кипения до 473 К и давления от 0,1 до 20 МПа, Подавляющая часть этих таблиц публикуется впервые.

Книга предназначена для сотрудников научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, работающих в области теплофизики, криогеники, химической технологии, может быть использована также преподавателями, аспирантами и студентами инженерно-физических и химических специальностей.

Фреоны — предельные галоидозамещенные углеводородов — относятся к числу технически важных веществ. Одна из основных и традиционных сфер их использования — получение искусственного холода для обработки и хранения пищевых продуктов, в системе промышленного и транспортного кондиционирования. Используют фреоны также для медицинских, бытовых и технических целей, для обезжиривания, очистки, промывки и сушки оборудования и герметичных систем, в качестве среды при фторировании полимеров, получении вы сокомолекулярных фторорганических соединений, разделении карбоновых кислот.

Фреоны применимы в качестве охлаждающего агента мощных электрогенераторов и в качестве рабочего тела в турбоустановках, работающих на вторичных энергоресурсах промышленных предприятий и на геотермальных источниках, в низкотемпературной части термодинамического цикла тепловых электростанций. Такая широкая сфера применения фреонов явилась мощным стимулом для проведения крупномасштабных экспериментальных и расчетно-теоретических исследований с целью разработки достоверных справочных данных о теплофизических свойствах фреонов в широкой области температур и давлений.

Наибольший размах эти исследования приобрели за последние 5—10 лет, причем для многих галоидных производных рядов метана и этана основная часть экспериментальных данных получена учеными СССР во Всесоюзном на учно-исследовательском холодильном институте (ВНИХИ), Всесоюзном теплотехническом институте (ВТИ), Московском энергетическом институте (МЭИ), Одесском технологическом институте пищевой промышленности (ОТИПП), Ленинградском и Одесском технологических институтах холодильной промышленности (ЛТИХП и ОТИХП), Институте теплофизики СО АН СССР и в других организациях. За последние годы достигнуты также значительные успехи в применении ЭВМ для обработки и обобщения произвольных массивов экспериментальных данных.

Скачать>>      Зеркало>>