Дальнейшее совершенствование энергетических установок неразрывно связано с точностью математического моделирования сложных физических процессов, протекающих в их агрегатах и системах. В последнее время методы математического моделирования широко внедряются в практику исследований в связи с развитием ЭВМ и созданием систем диагностирования. Одним из вопросов математического моделирования энергетических установок является описание процессов течения топлива в магистралях системы питания. С этими физическими процессами неразрывно связаны такие проблемы работоспособности изделий, как продольная устойчивость, устойчивость двигателя к низкочастотным колебаниям, к кавитационным автоколебаниям. За последние годы исследованиям этих проблем и вопросам, связанным с ними, посвящен целый ряд изданий, в которых в той или иной мере рассматриваются динамические характеристики систем питания и методы их математического моделирования.
В известных публикациях упругие свойства магистралей питания описываются без учета возможного образования в них при течении топлива двухфазного газожидкостного потока. Условия эксплуатации двигательных установок, работающих на высококи-пящих топливах, требуют обеспечения насыщения топлива газом до равновесных концентраций.
Это обстоятельство создает предпосылки для возникновения после запуска при провалах давления, сопровождающих переходные режимы, выделения растворенного в топливе газа и течения топлива с газовыми включениями. Более того, если не принимается специальных мер по дегазированию, большинство применяемых в эксплуатации энергетических установок высококипящих топлив без принудительного насыщения оказывается в той или иной мере насыщенным газами. Возникновение в магистралях системы питания двухфазного газожидкостного потока может привести к значительному видоизменению динамических характеристик энергетической установки, снижению кавитационпых запасов насосов, увеличению гидравлических потерь давления. Степень влияния двухфазности потока на параметры течения и характеристики энергетической установки в целом определяются прежде всего относительной объемной концентрацией газовой фазы.