Размещение котельных установок
Источниками тепловой энергии являются автоматизированные теплогенераторы (котлы) полной заводской готовности с температурой теплоносителя – воды до 115оС и давлением теплоносителя до 1,0 МПа зарубежного или отечественного производства, имеющие разрешение на их применение в установленном порядке.
Топливом для котлов является природный газ по ГОСТ 5542-87, печное бытовое топливо (ТУ 38-101656-76), осветительный керосин (ГОСТ 4753-68 с изм.) или каменные угли в соответствии с техдокументацией на котлы.
Котлы, работающие на газообразном или жидком топливе, должны в обязательном порядке быть оборудованы автоматикой безопасности и регулирования.
Поддержание температурного режима в этих котлах должно обеспечивать изменение температуры воды, поступающей в систему отопления, в зависимости от текущей температуры наружного воздуха или температуры внутреннего воздуха представительного отапливаемого помещения дома. Обычно, комнатный датчик устанавливают в самом прохладном помещении, не на сквозняках и в дали от отопительных приборов. Наружный датчик устанавливают на северной или северо-восточной стороне дома , в защищенном от ветра месте, не менее 2,5 метра от земли и вдали от наружных дверей и окон.
Кроме того, должна обеспечиваться заданная температура воды, поступающая в систему горячего водоснабжения (в бак-водонагреватель или непосредственно на водоразбор). Обычно эта температура не превышает 65оС.
При отсутствии автоматизации температурного режима в конструкции котлов на твердом топливе эта автоматизация должна предусматриваться непосредственно в системах отопления при их проектировании.
Размещение тепловых агрегатов предусматривается:
- на кухне -при мощности котла до 60 кВт независимо от наличиягазовой плиты и газового водонагревателя;
- в отдельном помещении на любом этаже (в том числе подвальном или цокольном) – при их суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт;
- в отдельном помещении первого или цокольного этажа, а также в помещении, пристроенном к жилому дому, — при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 500 кВт;
При размещении в кухне газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и котельного оборудования мощностью до 60 кВт помещение кухни должно отвечать следующим требованиям:
- высота потолков не менее – 2,5 метра;
- объем помещения не менее 15 метров кубических плюс 0,2 м3 на 1 кВт мощности теплового агрегата (котла) для отопления;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения);
- кухня должна иметь окно с форточкой, для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.
При размещении тепловых агрегатов (котлов) суммарной мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания, помещение должно отвечать следующим требованиям:
- высота потолков не менее – 2,5 метра;
- объем и площадь помещения – из условий удобного обслуживания котлов и вспомогательного оборудования, но не менее 15 м3;
- помещение должно быть отделено от смежных помещений ограждающими стенами с пределом огнестойкости 0,75 часа, а предел распространения огня по конструкции равен нулю;
- естественное освещение – из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 помещения;
- в кухне должна предусматриваться вентиляция из расчета: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа (при заборе воздуха на горение из помещения).
При размещении котлов в отдельном помещении на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа.
Дымоходы от котлов
Дымоходы от котлов должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91*. Дымоходы могут выполняться в пределах дома или быть пристроенными вне его. Присоединение котлов к дымоходам осуществляется трубами, изготавливаемые из кровельной стали толщиной стали не менее 1 мм, или унифицированными элементами, поставляемыми в комплекте с котлом. Конструкции дымоходов также могут быть промышленного изготовления и в комплекте с котлом.
Дымоходы вне дома должны быть теплоизолированы по всей длине.
Проектирование газоснабжения тепловых агрегатов, использующих в качестве топлива природный газ, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.08-87* и «Правил безопасности в газовом хозяйстве».
Подача газа должна осуществляться от газопровода с давлением до 3 кПа.
Ввод газопровода следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены тепловые агрегаты.
На вводном газопроводе в пристраиваемое помещение следует предусматривать отключающее устройство, срабатывающее при прекращении подачи электроэнергии.
По материалам сайта progressenergo.ru