Идельчик — Справочник по гидравлическим сопротивлениям
Рассмотрены элементы аэродинамики и гидравлики напорных систем, физико-механические процессы в элементах трубопроводов. Приведены рекомендации по расчету и выбору элементов сетей, а также способы уменьшения гидравлического сопротивления фасонных частей трубопроводов.
Третье издание (2-е изд. 1975 г.) переработано и дополнено новыми материалами, необходимыми для гидравлического расчета элементов во вновь созданных установках.
Для инженерно-технических работников, занимающихся гидро- и аэродинамическими расчетами и проектированием во всех отраслях техники; может быть полезен студентам втузов.
Третье издание справочника дополнено наиболее важными результатами исследований последних лет. Уточнены и изменены также некоторые материалы справочника.
Справочник составлен на основе обработки, систематизации и классификации результатов большого числа исследований, опубликованных в разное время.
Существенная часть материалов справочника получена в результате исследований, проведенных автором. Результаты исследований (точность изготовления моделей, фасонных частей трубопроводов, точность измерений и т. п.), проведенных различными специалистами, могли получиться различающимися между собой.
Такая возможность могла возникнуть еще и потому, что на большинство местных гидравлических сопротивлений влияет не только режим течения, но и «предыстория» потока (условия подвода его к данному участку, профиль скорости и степень турбулентности на входе и т. п.), а в некоторых случаях и последующая «история» потока (отвод потока от участка).
Все эти условия у разных исследователей могли также оказаться не совсем совпадающими. Во многих сложных элементах трубопроводных сетей наблюдается большая неустойчивость потока, связанная с периодичностью отрыва его от стенок, периодическим изменением места и величины зоны отрыва и вихреобразования, что приводит к различным значениям гидравлических сопротивлений.
Перед автором стояла трудная задача: при подборе достаточно разнородного материала по гидравлическим сопротивлениям выявить и отбросить сомнительные результаты опытов; разобраться, в каких случаях большое различие в значениях коэффициентов сопротивления данных участков является закономерным, соответствующим существу явлений при протекании потока через них, а в каких эти различия незакономерны; отобрать наиболее достоверные данные и найти удачную форму представления материала с тем, чтобы сделать его доступным и понятным инженер-нотехническим работникам.
Конфигурация участков и препятствий трубопроводных сетей, их геометрические параметры, условия подвода и отвода и режимы течения столь многообразны, что в литературе не всегда можно найти необходимые опытные данные для расчета их гидравлического сопротивления.
Поэтому автор решил включить в справочних данные, не только хорошо проверенные лабораторными исследованиями, но и полученные теоретическим путем или приближенным расчетом, основанным на отдельных экспериментальных исследованиях, а в некоторых случаях грубоориентировочные данные (последние специально оговорены в тексте).
Это допустимо потому, что в промышленных условиях точность изготовления и монтажа сетей труб и установок, а следовательно, и условия протекания потока могут значительно различаться в отдельных установках и отличаться от лабораторных условий, при которых получено большинство коэффициентов гидравлического сопротивления, а также потому, что для многих сложных элементов эти коэффициенты не могут иметь постоянного значения.
Настоящее издание справочника должно способствовать повышению качества и экономичности проектирования и эксплуатации промышленных, энергетических и других со¬оружений, а также устройств и аппаратов, по которым перемещаются жидкости и газы.
Скачать — Идельчик — Справочник по гидравлическим сопротивлениям >>