Уваров — Газовые турбины и газотурбинные установки (ГТ и ГТУ)
В книге кратко рассмотрены вопросы теории, расчета и проектирования газотурбинных установок и газовых турбин, приведен анализ новых термодинамических циклов газотурбинных установок.
Цель данной книги—служить в первую очередь учебным пособием при дипломном проектировании но газотурбинным установкам (ГТУ), НО, как надеется автор, эта книга может оказаться полезной и дли инженеров-теплотехников, работающих на заводах и в исследовательских институтах.
Книга является известного рода дополнением к курсам газовых турбин и предполагает наличие у читателя знаний по теории газовых турбин в объеме программ втузов. Долголетнее руководство студентами при дипломном проектировании по ГТУ, естественно, поставило перед автором много задач различного рода, решение которых не всегда можно было найти в имеющихся книгах и журналах. Как хорошо сказал академик Капица, учитель не только учит, но и учится у своих учеников, и с этой точки зрения предлагаемую книгу можно рассматривать как совместный труд автора с огромным числом его учеников, которые получили свои дипломы за более чем сорокалетний период работы его в МВТУ. Активное участие и работах наших НИМ (ВТИ, ЦИАМ), в комиссии по ГТУ АН СССР в разные периоды и совместная работа кафедры МВТУ с заводами по созданию ГТУ—Коломенским. Невским им. Ленина (НЗЛ). заводом «Экономайзер», Харьковским турбинным (ХТГЗ)—также наложило известный отпечаток па книгу. В зависимости от вопросов, которые возникали в процессе практической и учебной работы, приходилось дополнять те или иные разделы теории газовых турбин, поэтому между главами книги нет непосредственной связи. Книга в основном состоит из самостоятельных решений автора. Из них хотелось бы отметить термодинамическую часть: предложение подогревать воздух выхлопными газами при некотором промежуточном давлении и уже нагретый воздух дожимать до рабочего давления, а также оценивать циклы по «техническому» оптимуму, что резко сокращает определение величин оптимальных параметров.
Особенно следует подчеркнуть, что «столбовой дорогой» развития ГТУ автор считал и считает повышение рабочей температуры газа с одновременным повышением давления газа свыше 100 бар н с оптимизацией цикла (многократное охлаждение при сжатии воздуха и многократный подогрев при расшнреиии) и как следствие—отказ от обычной регенерации для крупных ГТУ. Показано, что охлаждение лопаточного аппарата газовой турбины возможно при давлении свыше 100 ; 130 бар н температуре 1500—1700″ К, причем кромка профили лопатки вовсе не обязана «следовать за температурой газа» при указанных давлениях, если ее, кромку, разумно сконструировать. Разумеется, это не значит, что не существует «кризиса» охлаждения и конечно, вряд ли можно, по крайней мере в настоящее время, создать лопаточный аппарат ДЛЯ давления 500 6а/; и температуры 2000 К, но вполне можно уже теперь ставить вопрос о создании без регенеративной ГТУ со степенью повышения давления 120—150, температурой газов 1500’К и коэффициентом полезного действия порядка 55—60%.
Цикл с ренегератннным отбором газа, на что автор получил авторское свидетельство, позволяет существенно улучшить использование воздуха в ГТУ и довести избыток его в продуктах сгорания до 10 — 20% (а — 1,1 -г 1,2), но, как и всегда в инженерной практике, в конечном счете последнее слово за конструктивным решением данного вопроса. Достаточное внимание уделено газодинамическому расчету, главным образом, в одномерной постановке, но с учетом меридионального профили проточной части. Полученные формулы позволяют достаточно просто оценивать качество проектируемой схемы облопачивания, одновременно анализировать результаты испытании выполненных ГТУ по минимальному количеству сведений и получать из этого анализа необходимые расчетные коэффициенты потерь — все это заметно развивает самостоятельное мышление студента в процессе дипломного проектирования.
Скачать — Уваров — Газовые турбины и газотурбинные установки (ГТ и ГТУ) >>