Пеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топливаПеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлива

В монографии изложена методика расчетов топливоиспользования, основанная на приведенных характеристиках. Даны и другие обобщенные методы теплотехнических расчетов.

Рассмотрены элементарные основы погрешностей измерений и рациональной точности вычислений. Освещены методы определения избытка воздуха в продуктах сгорания, контроль анализа дымовых газах, сушка топлива на складе и паровая разомкнутая сушка, диссоциация и рециркуляция продуктов сгорания, вопросы, относящиеся к аэродинамическим расчетам, и др.

Первое издание книги вышло в 1966 г. Второе издание дополнено главами о тепловом расчете парогенератора и об анализе его рабочих процессов.

Книга рассчитана на инженеров, работающих в области наладки, исследования, эксплуатации и проектирования парогенераторов, а также на студентов энергетических институтов и техникумов.

Пеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топливаПеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлива

На территории Советского Союза представлены самые различные органические топлива. Велико многообразие сортов и видов топлив. Понятно, что наша промышленность особенно нуждается в прогрессивных методах расчета эффективности топлизоислользования, которые позволили бы определить любой вид и качество топлива по возможности унифицированно, с достаточно высокой точностью, с .минимальными затратами времени и средств.

Такие методы теплотехнических расчетов созданы в нашей стране: метод приведенных характеристик топлиза, основоположником которого является проф. С. Я. Корнпцкпп и обобщенный метод проф. М. Б. Равича . Первый метод больше отзечает требованиям крупной энергетики, а второй — требованиям промышленных установок, работающих на специфических, преимущественно жидких и газообразных, топливах.
Система приведенных характеристик топлива обладает большими возможностями для обобщении, а также для упрощения и достиження высокой точности расчетов. Еще в первом издании нашей монографии [Л. 9] этот метод был посильно развит. Усовершенствованы существующие, а также заново разработаны методики целого ряда расчетов: объемов воздуха и продуктов сгорания: обобщенных диаграмм; избытков воздуха и потерь тепла в парогенераторе: влияния зольности топлива; эксплуатационного учета качества углей; водяных эквивалентов; плотности дымовых газоз: нагрева газа в тягодутьевых машинах; удельного расхода энергии на тягу и дутье; разомкнутой паровой сушки углей и др. Кроме того, дополнены и обновлены табличные данные с цифровыми значениями коэффициентов для расчета объемов, состава и энтальпий продуктов сгорания различных топлив.

В настоящем, втором издании .монографии расширена область новых, обобщенных определений. Рассмотрены смеси топлпз. Больше внимания уделено переводу теплового расчета парогенераторов на приведенные характеристики топлива. Дана методика расчета балансовых температур по газовому тракту парогенераторов. Расчет основной потери тепла в парогенераторе — потерн тгпла с уходящими газами — представлен полнее: учтены различные условия предварительного подогрева воздуха; рекомендована методика для определения представительной температуры холодного воздуха; показано значительное снижение экономичности парогенераторов в зимнее время, по сравнению с летним. Дано аналитическое решение для зависимости тепловой работы воздухоподогревателя от температуры воздуха перед ним. Рассмотрен в принципе расчет тепловой работы топки в зависимости от рециркуляции газов. Учтены топлива, вошедшие в последнее издание нормативного метода расчета парогенераторов.

Поскольку в монографии рассмотрены новые методы расчета топ-ливоиспользования, большое значение приобретает правильный выбор необходимой степени точности как для расчетов, так и для измерений. В связи с этим во второе издание монографии включена небольшая глава, посвященная элементарным основам теории погрешностей, в которой рассмотрены рациональные требования к точности измерений и вычислений.
Автор в своей практике часто встречал молодых инженеров и студентов-дипломников, которые не знали методов обобщенных теплотех-. нических расчетов. Недостаточно уделяется внимания этим методам в учебниках и в учебных программах наших институтов, что бесспорно является существенным упущением в деле подготовки молодых специалистов. Причиной этого отчасти является недостаток специализированной литературы. Учитывая это, автор постарался включить в монографию разъяснение сущности методики и наиболее важных ее зависимостей. В отдельных случаях попутно дан анализ некоторых экспериментальных зависимостей, не всегда правильно трактующихся. Автор надеется, что эти сведения окажутся полезными широкому кругу читателей для дальнейшего усовершенствования обобщенных методов теплотехнических расчетов.
В связи с распространенным мнением, что упрощенная методика расчетов связана всегда с неточностью и приближенностью, что неправильно и противоречит сущности метода приведенных характеристик топлива, во втором издании монографин, по совету академика М. А. Стыриковича, использовано другое название работы: обобщенная методика расчетов.

Монография рассчитана на широкий круг теплоэнергетиков — на-ладчнкоз, исследователей, эксплуатационников и проектантов, а также на студентов энергетических институтов и техникумов.

 Скачать—Пеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлива>>

Зеркало-Пеккер Я.Л. Теплотехнические расчеты по приведенным характеристикам топлива>>