Павлов К. Ф.,Романков П. Г.-Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии
Курс «Процессы и аппараты химической технологии» является ведущим в общеинженерной подготовке студентов и играет важную роль в освоении ими специальных дисциплин. В своем непрерывном развитии наука о процессах и аппаратах, обобщая теоретические и экспериментальные методы исследования основных процессов, является генератором новых идей, ускоряющих научно-технический прогресс химической технологии. В Постановлении ЦК КПСС об основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года отмечается необходимость приоритетного расширения и углубления фундаментальных исследований, а также таких форм интеграции науки, техники и производства, которые позволяют обеспечить быстрое прохождение научных идей от зарождения до широкого применения на практике. Эти задачи успешно решаются высшей школой при подготовке квалифицированных инженерных кадров в соответствии с последними постановлениями Партии и Правительства «Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране».
В освоении учебной дисциплины «Процессы и аппараты химической технологии», являющейся фундаментальной для химико-технологического образования, существенное значение имеют практические занятия по расчетной части курса. С этой целью на кафедре процессов и аппаратов ЛТИ им. Ленсовета было создано настоящее учебное пособие, которое от издания к изданию обновляется. Книга служит естественным дополнением к известному учебнику А. Г. Касаткина, подготовленному кафедрой процессов и аппаратов МХТИ им. Д. И. Менделеева, и к ряду современных монографий по отдельным разделам курса (в соответствии с утвержденной Минвузом СССР программой).
Кроме того, кафедрой процессов и аппаратов ЛТИ им. Ленсовета в развитие курса были созданы монографии «Гидромеханические процессы химической технологии», «Теплообменные процессы химической технологии», «Массообменные процессы (системы с твердой фазой)».
Десятое издание отличается от предыдущего тем, что в него внесены новые расчетные примеры основных типов аппаратов (теплообменников, массообменных аппаратов) с применением ЭВМ.
Программы составлены на легко адаптируемом для различных систем ЭВМ языке (ФОРТРАН-IV). Переработке подвергались также главы 2—10. В новом издании особое внимание уделено вопросам стандартизации.