Рудомино Б. В.,Ремжин Ю. Н. Проектирование трубопроводов тепловых электростанций
За последнее десятилетие советская теплоэнергетика сделала серьезный шаг вперед не только в наращивании общей мощности и укрупнения единичных мощностей агрегатов, но и в совершенствовании термодинамического цикла — применения промежуточного перегрева пара и повышения начальных параметров цикла. Одновременно изменились и схемы трубопроводов; они упростились в связи с переходом к блочным схемам и усложнились вследствие применения промежуточного перегрева пара. Повышение параметров пара потребовало новых марок стали, обладающих повышенной длительной прочностью при высоких температурах, и применения особо толстостенных труб. Это, в свою очередь, сделало необходимым уточнение методов расчета на прочность труб и деталей трубопроводов.
В настоящее время расчеты на прочность трубопроводов должны выполняться по «Нормам расчета на прочность элементов паровых котлов». Проектирование трубопроводов ведется согласно отраслевым стандартам (ОСТ) и междуведомственным нормалям (МВН), охватывающим не только детали собственно трубопроводов, но также крепления и дистанционные приводы к арматуре. Система ОСТ и нормалей обеспечивает возможность массового изготовления деталей на заводе при выполнении проектов трубопроводов различными проектными организациями. Наличие Норм и МВН избавляет от необходимости излагать методы расчета на прочность отдельных деталей трубопроводов и креплений и дает возможность ограничиться рассмотрением основных принципов расчетов на прочность, знакомство с которыми необходимо для проектировщиков трубопроводов.
Существенно улучшилось проектирование трубопроводов благодаря появлению электронных цифровых вычислительных машин (ЭЦВМ) Расчеты самокомпенсации трубопроводов в организациях, проектирующих электростанции, выполняются с помощью ЭЦВМ. Использование ЭЦВМ повлияло и на конструктивные решения, так как позволило осуществлять сложные схемы с подвижными узлами и несколькими фикспунктами,. применения которых раньше избегали из-за трудностей их расчета.
Вопросы техники расчета на ЭЦВМ и программирования освещены в специальной литературе и здесь не рассматриваются.
В данной книге изложена общая теория расчета трубопроводов на самокомпенсацию, знакомство с которой необходимо для инженеров-проектировщиков при наличии в их распоряжении ЭЦВМ. Наряду с этим дается приближенный упрощенный способ расчета, относительно малотрудоемкий и обеспечивающий приемлемую точность. В расчетах на самокомпенсацию предлагается учитывать деформации гнутых овализированных колен под действием внутреннего давления, поскольку эти деформации могут существенно отражаться на результатах расчетов.
В настоящее время получили широкое применение крутозагнутые тонкостенные колена, которые необходимо проверять на размах изменения напряжений в связи с опасностью появления трещин (усталости металла). В книге рассмотрены способы определения размаха напряжений и предлагаются нормативные величины допускаемых напряжений.
Новым является предлагаемый способ расчета компенсации тепловых удлинений трубопроводов с использованием линзовых компенсаторов в качестве шарниров. Наряду с гидродинамическими расчетами при обычных падениях давления рассмотрены способы расчета трубопроводов с большими изменениями удельных объемов, необходимые для правильного выбора диаметров выхлопных труб, продувочных линий, для расчета пропускной способности трубопроводов при больших падениях давления, для анализа аварийных режимов трубопроводов и оборудования.
Вопросы выбора экономичного диаметра трубопроводов подверглись коренной переработке и приведены в соответствие с применяемыми в настоящее время методами технико-экономических расчетов в энергетике.
Книга в основном предназначается для инженеров и конструкторов, работающих в области проектирования тепловых электростанций, а также может быть использована в качестве дополнительного пособия для студентов, специализирующихся по паросиловым установкам.
Глава первая. Компоновка и конструирование трубопроводов
1-1. Проектирование трубопроводов
1-2. Компоновка и конструирование трубопроводов
1-3. Дренажи трубопроводов
1-4. Опоры трубопроводов
1-5. Применение арматуры
Глава вторая. Гидродинамические расчеты и выбор диаметра трубопроводов
2-1. Основные положения и формулы
2-2. Коэффициенты сопротивления
2-3. Гидродинамический расчет трубопроводов при небольших изменениях удельного объема
2-4. Гидродинамические расчеты трубопроводов с большим изменением удельного объема пара
2-5. Гидродинамические расчеты трубопроводов кипящей воды и насыщенного пара высокого давления
2-6. Выбор наивыгоднейшего диаметра трубопровода
Глава третья. Расчет трубопроводов на прочность
3-1. Общие соображения
3-2. Основные свойства сталей, применяемых энергетических трубопроводов
3-3. Расчет толщины стенки трубопроводов
3-4. Расчет на совместное действие внутреннего давления и дополнительных внешних нагрузок
3-5. Саморастяжка трубопроводов
3-6. Поверочный расчет напряжений, возникающих при компенсации тепловых удлинений
3-7. Явления изгиба в изогнутых трубках и размах эквивалентных напряжений
3-8. Поверочный расчет колен на циклические напряжения
3-9. Гидродинамические силы реакции в трубопроводах
Глава четвертая. Компенсация тепловых удлинений трубопроводов и ее расчет
4-1. Способы компенсации тепловых удлинений
4-2. Задачи расчета самокомпенсации и способы решения
4-3. Система координат и определение компенсируемых смешении
4-4. Общая теория расчета трубопроводов на самокомпенсацию
4-5. Определение изгибающих моментов от весовой нагрузки
4-6. Выполнение расчета трубопроводов на самокомпенсацию
4-7. Линзовые компенсаторы и применение их в качестве осевых
4-8. Компенсация трубопроводов с использованием линзовых компенсаторов в качестве упругих шарниров
4-9. Использование электронных цифровых вычислительных машин для расчетов самокомпенсации трубопроводов
4-10. Критерий для оценки компенсирующей способности трубопроводов
Скачать—Рудомино Б. В.,Ремжин Ю. Н. Проектирование трубопроводов тепловых электростанций>>
Зеркало—Рудомино Б. В.,Ремжин Ю. Н. Проектирование трубопроводов тепловых электростанций>>