Эксплуатация печи Бубафоня
Как уже отмечалось, несмотря на очевидные плюсы, у Бубафони есть и недостатки: первый – небольшой «радиус действия» при большой теплоотдаче. Решить эту проблему можно двумя способами:
– предусматривают принудительную конвекцию – обдув при помощи вентилятора;
– делают водяную рубашку. Нагретую воду направляют по трубам для отопления помещения.
Водяную рубашку можно сделать двумя способами: 1) устанавливают вокруг корпуса или 2) снимают тепло с трубы дымохода.
Наиболее простым решением является установка рубашки на дымоходе. Этот вариант имеет и еще один плюс: для отопления используется тогда и тепло от корпуса печи, а также то тепло, которое до этого выбрасывалось на улицу через дымовую трубу. Теперь это тепло улавливается и тоже обогревает помещение. Кроме того, при установке водяной рубашки на дымовой трубе, на выходе температура продуктов горения, выбрасываемых в атмосферу, будет ниже. Следовательно, нет необходимости сильно изолировать стены вокруг трубы.
Печь Бубафоню можно использовать для организации водяного отопления сделав водяную рубашку на корпус печи или трубу
В случае отопления Бубафоней жилого дома, следует Бубафоню устанавливать в котельной, подвале или в пристройке.
Печь без водяной рубашки можно обложить кирпичом. Это повысит комфортность нахождения непосредственно рядом с печкой. Кирпич погасит большую часть жесткого лучистого теплового потока, смягчит его, и станет своеобразным аккумулятором тепла. Кирпич воспримет тепло, а затем, когда печь погаснет, будет, постепенно остывая, отдавать аккумулированное тепло.
Красить Бубафоню не рекомендуют: краска обгорит, да еще при горении отравить может. Для покраски Бубафони следует применять термостойкой краски. Но наносить краску нужно по всем правилам, на подготовленную для этого поверность, соблюдая все условия окрашивания. А это совсем нелегко и недешево.
Не стоит забывать о том, что Бубафоня – железная печь. Установоив ее просто на деревянный пол не получится – может произойти пожар. Причем достаточно быстро: температура пиролиза очень высока (350°С и выше), следовательно, и корпус печи имеет высокую температуру. Так что и обжечь сможет серьезно, и древесину незащищенного пола или близлежащих стен сожжет. Так что при установки Бубафони внимательно относимся к пожарной безопасности. И предварительно готовим место для печи: используем асбестоцементные плиты, металлические листы, кирпич, теплоизолирующие материалы (минеральную вату или картон и другие жаростойкие материалы).
Есть сложности и во время непосредственной эксплуатации печи. Выбирать золу и загружать топливо несколько неудобно. Собственно, решения задачи тут два: принять это как факт или внести изменения в конструкцию. Но как они (изменения) повлияют на эффективность работы печи – сказать наперёд сложно. Нужно следует отметить, что золы от дров и опилок остается очень мало, так что чистить Бубафоню потребуется нечасто.
Есть одно достаточно простое решение доработки печи Бубафоня, который позволяет легко удалять золу: сварить специальный зольник. Он состоит из такого же блина, как и поршень, но без отверстия и с загнутыми кверху краями. К середине блина-зольника привариваем толстый металлический прут. Тогда при сборке печи на дно ставим зольник, на него – топливо, разжигаем. Потом на стержень зольника надеваем поршень, ну и в конце – крышку. При такой конструкции зола собирается в поддоне, который легко за прут вытаскивается из остывшего и разобранного котла.
Использование Бубафони для водяного отопления дома. Возможные проблемы
Печь разжигается, работает, греет, но:
- КПД в лучшем случае составляет 60%;
- на стенках топливной камеры интенсивно образуется нагар, следовательно приходится часто чистить внутреннюю поверхность печи;
- при смене погоды приходится достаточно часто вручную регулировать подачу воздуха. Температура теплоносителя в системе за 15-20 мин. может достичь до 95-97 градусов, а это уже близко к ктемпереатуре вскипания со всем вытекающим последствиями;
- водный конденсат в дымоходе образуется достаточно обильно. В сильный мороз может замерзнуть и перекрывает дымоход;
- возникают случаи «обратного горения». Бывает крайне редко. Но в таком случае печь тянет воздух через дымоход, а из воздуховода бьет пламя.
Наиболее рационально, надежно и стабильно использовать бубафоню с водяным контуром при отборе до 10-15% ее тепловой мощности для ГВС. Надо сказать, что бубафоня тут не виновата. Внутренний запас тепла ей нужен, чтобы дожечь как следует отходящие газы (смесь пиролизных с дымовыми).
Это характерная особенность любой печи длительного горения. Тем не менее, благодаря знанию происходящих в ней физико-химических процессов приспособить такую печь под отопительный котел все же возможно, что и доказали в свое время литовские конструкторы, при создании «Стропувы».
Оптимальным вариантам использования Бубафони является воздушно-излучательный обогрев небольших хозяйственных или производственных помещений, в которых в холодное время года постоянно находятся люди или домашние животные. В таком случае 12-часовой рабочий цикл печи как раз то, что нужно.
Еще один из вариантов применения Бубафони – резервная печь в теплицах и оранжереях. Если будет в распоряжении уголь, торф, любой горючий мусор – бубафоня его переварит и поддержит допустимую температуру. Для такого случая хорошо подойдет самодельная печка из бочки. Топить такую Бубафоню придется редко, и прослужит она долго.
Для обогрева при временной работе зимой в гараже или сарае бубафоню использовать не рекомендуется из соображений техники безопасности.Долго разгорается, а уже нужно уходить. Но нельзя, пока не догорит полностью.
Что же касается замены фирменных отопительных котлов для жилых домов бубафонями, то здесь имеется проблема с термомеханической автоматикой регулировки подачи воздуха подвижный воздуховод. Которая в принципе тоже решаема, при некоторой модернизации конструкции Бубафони в случае использовании водяной рубашки и отопления жилого помещения. Но это уже отдельный вопрос.
Вопросы по установке Бубафони
Печь длительного горения бубафоня в процессе работы сильно нагревается, а у котла при догорании топлива раскаляется днище, это первое. Второе, т.к. в процессе сгорания происходит и пиролиз, в бубафоне довольно интенсивный, в состав дымовых газов входит значительное количество воды, даже если топливо было загружено абсолютно сухое.
Вследствие этого установка бубафони, помимо общих противопожарных требований, должна производиться на огнеупорное основание из шамотного кирпича, а дымоход быть оборудован сборником конденсата со сливным краном, как показано на рис.
Бубафоню на ножках нужно ставить точно так же: раскаленное днище излучает тепло так сильно, что цементная стяжка пола трескается и крошится на глазах, особенно во влажных помещениях.
Ниже представлен один из вариантов установки печи длительного горения Бубафоня.
Вариант установки печи длительного горения Бубафоня