Клименюк — Судовые опреснительные установки — Учебное пособие
Учебное пособие Клименюк — Судовые опреснительные установки — подготовлено в соответствии с учебной программой дисциплины «Судовое вспомогательное энергооборудование».
В пособии Клименюк — Судовые опреснительные установки — рассмотрены классификация методов опреснения, конструкции опреснительных установок, методика и примеры их расчета, изложены правила технического обслуживания и эксплуатационные характеристики опреснительных установок.
Судовая энергетическая установка (СЭУ) представляет собой комплекс механизмов, теплообменных аппаратов, устройств и трубопроводов, предназначенных для обеспечения движения судна с заданной скоростью, а также для снабжения энергией различных потребителей на судне.
Соответственно выполняемым функциям и назначению энергетические установки подразделяются на целевые функциональные энергетические комплексы:
– главный пропульсивный энергокомплекс, состоящий из оборудования, обеспечивающего движение, маневрирование и автономность судна;
– общекорабельный вспомогательный энергокомплекс, состоящий из оборудования, обеспечивающего безопасность, управляемость, надежность, живучесть судна и энергетической установки, жизнедеятельность экипажа, охрану окружающей среды;
– технологический (специальный) энергокомплекс, состоящий из оборудования, обеспечивающего технологические и специальные операции судна.
В состав вспомогательного энергокомплекса включается:
– электроэнергетический комплекс – судовая электростанция с турбогенераторами, дизельгенераторами, системой коммутации и распределения электроэнергии к потребителям;
– вспомогательный паропроизводящий комплекс со вспомогательными котлами и системами, обеспечивающими его функционирование;
– рефрижераторная установка;
– установка и система вентиляции и кондиционирования жилых и служебных помещений;
– опреснительная установка (ОУ);
– компрессорная установка;
– общесудовые устройства – якорное, швартовное, грузовое, рулевое, шлюпочное и др.;
– судовые системы – санитарная, балластная, осушительная, креноводифферентная, противопожарная и др.;
– устройства и системы взаимодействия с окружающей средой (вибро- и звукоизоляция, очистка трюмных и льяльных вод, удаление и уничтожение отходов и др.);
– средства связи, освещения, культурно-бытового назначения.
В учебном пособии Клименюк — Судовые опреснительные установки основное внимание уделено опреснительным установкам – одному из значимых элементов, входящих в состав вспомогательного энергооборудования.
Современные суда в процессе эксплуатации используют большое количество пресной воды, которая необходима для приготовления пищи и обеспечения санитарно-гигиенических потребностей человека. Также пресная вода является одной из рабочих сред, необходимых для работы двигателей и теплообменных аппаратов, входящих в состав СЭУ. Обеспечение судов с большим удельным водопотреблением (рыбообрабатывающие, пассажирские и научно-исследовательские суда, транспортные рефрижераторы, ледоколы и т.д.) достаточным количеством пресной воды является одной из важнейших проблем для флота.
На практике приходится сталкиваться с большим количеством типов и конструкций опреснителей и разнообразными тепловыми схемами. Это разнообразие является следствием поисков наиболее экономичных схем, обусловленных конкретными особенностями судна или силовой установки, а также наиболее удобных для эксплуатации конструкций испарителей и оптимальных параметров их работы.
В настоящее время наряду с усовершенствованием существующих способов опреснения изыскиваются новые пути решения этой важной проблемы для того, чтобы уменьшить стоимость опресненной воды по сравнению со стоимостью воды, получаемой обычными способами для бытовых и промышленных нужд. Проводимые в этом направлении исследования охватывают следующие вопросы:
– исследования очистки воды и сепарации пара;
– исследования в области термодинамики и теплопередачи, электрохимии, фазовых и химических равновесий, а также переноса массы и энергии;
– изучение свойств воды и растворов;
– исследование взаимодействия у границ водных систем (физические и химические процессы на поверхностях раздела фаз);
– изучение коллоидных систем и процессов адсорбции;
– исследование процессов коррозии и накипеобразования;
– исследование процессов переноса через границы фаз;
– исследование свойств солей, рассолов и побочных продуктов, которые могут быть получены при опреснении воды;
– использование низкопотенциальной энергии;
– экономичность процессов опреснения воды и получения побочных продуктов.
В учебном пособии Клименюк — Судовые опреснительные установки — рассмотрены различные методы опреснения морской воды. Основное внимание уделено термическим способам опреснения. Рассмотрены основные типы опреснительных установок, используемых на судах, и методики их расчета.
Скачать — Клименюк — Судовые опреснительные установки — Учебное пособие >>