Кириллов — Справочник по теплогидравлическим расчетам
В книге Кириллов — Справочник по теплогидравлическим расчетам изложены основные сведения по теплофизике ядерных энергетических установок, дана систематическая сводка формул, графиков и номограмм для теплогидравлического расчета ядерных реакторов, теплообменников и парогенераторов различного типа. Представлены рекомендации по расчету гидродинамики и теплообмена для различных теплоносителей.
Для научных работников, инженеров—конструкторов и разработчиков ядерных реакторов и теплообменного оборудования АЭС.
Скачать — Кириллов — Справочник по теплогидравлическим расчетам >>
Потребность в справочном материале для теплогидравлических расчетов в области атомной энергетики назрела давно. Однако по разным причинам издания такого рода не выпускались, и специалистам приходилось обращаться к общим теплотехническим справочникам, в которых вопросы, характерные лишь для атомной энергетики, часто не находят отражения или излагаются весьма неполно. Современная атомная энергетика, как отечественная, так и зарубежная, основана в первую очередь на реакторах, охлаждаемых водой (в СССР это реакторы ВВЭР и РБМК). Атомная энергетика будущего ориентируется на расширенное воспроизводство ядерного топлива, поскольку ресурсы последнего, как и традиционных топлив, ограничены. В СССР успешно эксплуатируются реакторы-размножители БН-350 и БН-600, проектируются более мощные реакторы с охлаждением жидким металлом. В последние годы (1979—1982) Атомиздатом и Энергоиздатом выпущена серия учебных пособий «Ядерные реакторы и энергетические установки» под общей редакцией академика Н. А. Доллежаля, в которых содержится описание характеристик ядерных реакторов, методик расчета теплофизических параметров каналов различного конструкционного исполнения, анализ теплотехнической надежности и др.
Расчетам новых типов высокотемпературных реакторов на тепловых и быстрых нейтронах посвящена книга «Проектирование энергетических установок с высокотемпературными газоохлаждаемыми реакторами» под редакцией чл.-корр. АН СССР И. Я-Емельянова, выпущенная Энергоиздатом в 1981 г. Вопросы теплообмена и гидродинамики, методы теплофизического расчета реакторов, охлаждаемых диссоциирующим газом, изложены в серии книг, написанных специалистами ИЯЭ АН БССР под редакцией чл.-корр. АН БССР В. Б. Нестеренко и изданных в 1978—1982 гг.
Многие современные методы расчета конвективного переноса в теплообменниках нашли отражение в книге акад. АН ЛитССР А. А. 3
Жукаускаса (1982 г.]. Вопросы тепломассообмена и гидродинамики в двухфазных потоках атомных электрических станций освещены в монографии акад. М. А. Стыриковича и др. (1982 г.). Из указанных книг можно почерпнуть много справочного материала. Это объясняет не абсолютную полноту изложения материала по этим разделам в настоящем справочнике.
Определенная направленность справочника (желание дать лишь расчетные рекомендации) привела к стремлению обойтись минимальным количеством текста и пояснений, не вдаваясь в описание физических процессов. В связи с этим мы полагаем, что пользующиеся справочником обладают необходимыми знаниями в объеме курсов теплообмена теплоэнергетических специальностей вузов и знакомы с монографиями и учебниками по теплообмену (акад. С. С. Кутателадзе, чл.-корр. АН СССР Б. С. Петухова, проф. В. П. Исаченко и др.).
Для аппаратов ядерно-энергетических установок характерны сравнительно узкий диапазон параметров и необходимость в рекомендациях более высокой точности, чем в обычной энергетике, ибо устройства ЯЭУ в большинстве своем имеют более высокую напряженность. Большинство задач атомной энергетики относится к внутренним задачам теплообмена и гидродинамики. В современной технике проектирования ЯЭУ отчетливо заметна тенденция перехода от расчетов средних величин к локальным. Хотя эта тенденция, по-видимому, является общей, особенно важен такой подход при проектировании напряженных узлов активной зоны реактора, парогенераторов, теплообменников АЭС. Это требует знания не только средних скоростей, но детального распределения скорости по сечению, распределения температур по поверхности и учета возможных отклонений действительных значений от расчетных. Такая идея постоянно проводится в жизнь теплофизиками Физико-энергетического института, большой вклад в работу которых был вложен чл.-корр. АН СССР В. И. Субботиным. Эту идею в справочнике не всегда удалось провести, ибо часто способы расчета локальных величин либо не доведены до инженерных методик или еще являются уделом научных работников, либо чрезвычайно громоздки.
Издание может быть использовано в качестве учебного пособия преподавателями и студентами энергетических, инженерно-физических и политехнических вузов.
В приложениях даны таблицы физических свойств воды и ряда других теплоносителей, которые используются в реакторах (С 02, Не) или при проведении экспериментов.
Все замечания и положения, направленные на улучшение содержания, возможные уточнения, за которые авторы заранее признательны, просьба направлять авторам или в издательство.
Скачать — Кириллов — Справочник по теплогидравлическим расчетам >>