Справочник по пыле- и золоулавливанию под ред Русанова А. А.

В книге, первое издание которой вышло в 1975 г., систематизированы основные материалы, используемые в СССР при проектировании и эксплуатации систем пыле- и золоулавливания.

Описаны конструкции и дана номенклатура различных газоочистных устройств. Даны краткие рекомендации по проектированию и эксплуатации систем пыле- и золоулавливания.

Книга рассчитана на специалистов, работающих в области пыле-и золоулавливания.

Защита воздушного бассейна от выбросов промышленных предприятий и энергетических объектов является одной из важнейших проблем современного производства Загрязнение воздушной среды может вызывать нарушения экологических систем, ухудшить санитарно-гигиеническое состояние атмосферного воздуха и нанести ущерб народному хозяйству. Именно это послужило основанием для принятия постановлений Партии и Правительства, направленных на осуществление необходимых мер по предотвращению выбросов в атмосферу, своевременному строительству очистных сооружений, разработке и освоению серийного производства новых видов газоочистного и пылеулавливающего оборудования.

Помимо защиты окружающей среды очистка промышленных газов от содержащихся в них твердых и жидких взвешенных частиц необходима в целом ряде технологических процессов: для извлечения из газов ценных продуктов; примесей, затрудняющих проведение технологического процесса, уменьшения износа оборудования; улучшения условий труда.

Настоящая книга является вторым изданием справочника по пыле- и золоулавливанию, вышедшего в издательстве «Энергия» в 1975 г При подготовке второго издания авторами исключен ряд устаревших, для техники пыле- и золоулавливания материалов.

Авторы справочника ставили своей целью объединить в одной книге основные материалы, необходимые для работы в области пыле- и золоулавливания. За годы, прошедшие после выхода первого издания справочника, во многих научно-исследовательских институтах и проектных организациях значительно расширился объем работ, направленных на создание более совершенного газоочистного оборудования, повышение уровня проектных решений систем пыле- и золоулавливания, был разработан ряд новых методов определения физико-химических свойств подлежащих улав ливакию частиц, созданы более эффектив яые газоочистные установки, появились новые нормативные материалы, используемые при проектировании систем пыле- и золоулавливания.

Поэтому подготовка справочника к переизданию была связана со значительным обновлением его содержания Первый раздел справочника, в котором рассматриваются физико-химическиесвойства подлежащих улавливанию частиц, параметры очищаемых газов и оценка эффективности систем пыле- и золоулавливания, дополнен материалами, разработанными Семибратовским филиалом НИИОГаз, РТМ 26-14-10-78 «Пыль промышленная Лабораторные методы исследования физико-химических свойств» и РТМ 26 14-07-77 «Электрофильтры Способ определения удельного электрического сопротивления».

Наряду с этим в книге не приведены описания таких традиционных методов определения дисперсного состава частиц, как ситовый анализ, воздушная сепарация, жидкостная седиментация и микроскопия, которые остаются в числе методов исследования при оценке технологических свойств порошкообразных материалов, но постепенно утрачивают свое значение в технике пыле- и золоулавливания.

Во втором разделе, посвященном оса-дительным камерам и аппаратам сухой инерционной очистки газов, в более простой форме изложен метод расчета эффективности седиментационного осаждения частиц из турбулентного потока газов и значительно сокращен параграф, относящийся к мало применяемым в настоящее время жалюзий-ным пыле- и золоуловителям; несколько расширены параграфы, в которых рассматриваются циклоны и батарейные циклоны.

В третьем разделе, касающемся охлаждения газов до температур, на которые рассчитаны те или иные пыле- и золоулав-ливающне аппараты, за счет сокращения сведений о малоприменяемых для этой цели поверхностных теплообменниках расширен объем материалов по охлаждению газов в контактных теплообменниках.

В четвертом разделе, в котором рассматриваются аппараты мокрой очистки газов, несколько сокращены материалы описательного характера и сведения с переставших находить достаточно широкое применение пыле- и золоуловителях, таких, например, как пенные пылеуловители с переливными тарелками, золоуловители ЦС-ВТИ и МП-ВТИ Раздел дополнен техническими характеристиками и нормативными материалами, относящимися к ряду новых аппаратов, принятых к серийному изготовлению отечественной промышленностью.

К последним относятся тарельчатые аппараты ПВПР, гидродинамические пылеуловители ГДП, скрубберы СЦВБ-20, скрубберы Вентури с горловиной кольцевого сечения, мокрые скоростные золоулови-тели МС-ВТИ и др. Значительно расширен параграф, в котором рассматриваются пути интенсификации работы аппаратов мокрой очистки газов).

Пятый раздел, посвященный очистке газов фильтрацией, переработан с учетом освоения промышленностью новых видов фильтрующих материалов, изменения номенклатуры серийно выпускаемых тканевых и волокнистых фильтров. В шестом разделе приведены данные о новых типах электрофильтров и агрегатов их питания, освоенных промышленностью На основе выполненных в последние годы исследований раздел дополнен сведениями, характеризующими зависимость работы электрофильтров от таких факторов, как вторичный унос осажденных частиц, удельное электрическое сопротивление слоя частиц, высота электродов и др. Приведены данные по расчету электрофильтров, применяемых в теплоэнергетике.

В разделах с седьмого по десятый обновлены технические характеристики запорных, регулирующих и предохранительных клапанов, вентиляторов и дымососов, устройств для выгрузки уловленной золы или пыли, теплоизоляционных покрытий и ряда других устройств, применяемых в системах пыле- и золоулавливания.

Несколько расширен раздел одиннадцатый, содержащий ряд практических рекомендаций по проектированию систем пыле- и золоулавливания.

В отличие от первого издания справочника большинство вопросов, связанных с эксплуатацией систем пыле- и золоулавливания, рассматриваются не в отдельном» разделе, а в параграфах и в разделах, относящихся к тем или иным видам оборудования, из которого компонуются эти системы.

Так же как и в первом издании, не рассматриваются вопросы, связанные с очисткой дымовых газов мощных тепловых электростанций и аспирационных выбросов’ атомных, поскольку проектированием и эксплуатацией соответствующих газоочистных установок занято сравнительно небольшое число специализированных организаций, располагающих необходимыми для-этого материалами.

Скачать>>     Зеркало>>