Изложены основы теории ТЭС и АЭС и методы повышения их экономичности и маневренности. Приведены основные сведения о теплоэлектроцентралях с выбором оптимальных показателей их работы.
Описаны конструкции, методы расчета и проектирования станционных теплообменников, испарителей, деаэраторов и трубопроводов. Рассмот¬рены вопросы выбора оборудования, компоновки генплана и главного здания ТЭС и АЭС. Первое издание вышло в 1967 г.
Для студентов энергомашиностронтельных, теплоэнергетических и электроэнергетиче¬ских специальностей энергетических и политехнических вузов.
Необходимость выпуска в свет второго издания учебника «Тепло¬энергетические установки электростанций» вызвана значительным техническим прогрессом энергетики СССР за время, прошедшее после выхода в свет первого издания в 1967 г. Все содержание учебника автором во втором издании в корне переработано и обновлено.
Автор сохранил традиционное название учебника, но оно могло бы быть и изменено в соответствии с новым названием курса для специальности «Турбостроение» (0521)— «Тепловые и атомные электростанции». В учебном плане же специальности «Парогенераторостроейие» (0520) сохранилось прежнее название курса, совпадающее с названием учебника — «Теплоэнергетические установки электростанций». По содержанию и последовательности изложения материл книги соответствует новым учебным программам специальностей «Турбостроение» (0521) и «Парогенераторостроение» (0520), в составлении которых автор принимал непосредственное учаетие. При написании второго издания учебника автором использован многолетний опыт чтения соответствующих курсов лекций на энергомашиностроительном факультете МЭИ.
Настоящий учебник может быть использован в качестве учебного пособия студентами и других энергетических специальностей вузов, таких как «Тепловые электрические станции» (0305), «Электрические станции» (0301), «Технология воды и топлива на тепловых электростанциях» (0306), «Автоматизация теплоэнергетических процессов» (0649).
Книга также может быть полезна для инженерно-технических работников энергомашиностроительных заводов, тепловых электростанций и районных энергетических управлений, проектных и научно-исследовательских институтов и наладочных организаций.
Атомные электрические станции и их компоновка во втором издании учебника описаны в гл. 6 и в §§ 10.1 и 10.4. Учитывая большую важность» для энергетики вопросов эксплуатации и маневренности оборудования тепловых и атомных электростанций, автор посвятил им в новом издании учебника гл. 7.
Из разделов учебника, отражающих специфику энергомашиностроительных специальностей, автор хотел бы отметить гл. 8, где приведены расчеты станционных теплообмен¬ников, и гл. 9, в которой большое внимание уделено металлам трубопроводов и их контролю, технологии сварки трубопроводов и термообработки стыков, прочностным расчетам трубопроводов.
В гл. 10 рассмотрены вопросы, связанные со — строительной частью главного здания (фундаменты под оборудование, оформление временного торца главного здания, колонны и подкрановые балки и др.). Эти вопросы имеют важное значение для выпускников энергомашиностроительных специальностей, которые по окончании института будут работать в монтажных организациях.