В книге приведены конструкция, способ и примеры расчета воздушных завес у ворот промышленных зданий, встроенные в оборудование автоматических линий и расположенных а проемах наружных стен, а также описаны устройства для их автоматического регулирования.
В книге обобщен опыт заводов по устройству и эксплуатации наиболее эффективных завес, дана методика нх испытания.
Книга рассчитана на инженеров и техникой, занимающихся проектированием, монтажом, наладкой и эксплуатацией вентиляционных установок, а также работников по технике безопасности машиностроительных заводов.
Воздушные завесы нашли широкое применение как устройства, препятствующие проходу воздуха через открытые проемы, которые по технологическому процессу нельзя держать закрытыми. Благодаря этим устройствам через открываемые зимой ворота предотвращается прорыв холодного воздуха в производ¬ственные помещения. Воздушные завесы применяются также в проемах между двумя цехами, когда один из них отапливается, а другой не отапливается; в проемах наружных ограждений, через которые проходит производственное оборудование (транспортеры и т. п.).
Воздушные завесы дают возможность поддерживать зимой в производственных помещениях требуемые санитарными нормами метеорологические условия и при этом значительно сокращать расход тепла.
Воздушными завесами можно воспользоваться для предотвращения перемещения воздуха из одного помещения, в котором имеется концентрация вредных паров, газов или пыли (хотя бы в размерах, предельно допустимых по нормам), в другое, где выделения этих вредностей нет.
По-видимому, впервые воздушные завесы были применены именно для решения такой задачи.
По предложению Г. Ф. Проскуры [1] в угольных шахтах были устроены воздушные завесы для предотвращения распро¬странения пылн, образующейся в скиповом отделении при загрузке угля в скип.
Воздушные завесы находят применение в машиностроении. Так, например, при устройстве автоматических линий бывает необходимо в отдельных камерах поддерживать температуру воздуха до 200° (в сушилках н т. п.). Сделать эти камеры герме¬тичными нельзя, так как в них должны быть проемы для непрерывного поступления н выхода обрабатываемых заготовок деталей.
Устройство воздушных завес у этих проемов обеспечивает поддержание в камерах высокой температуры воздуха и при этом предотвращает прорыв горячего воздуха, большей частью загрязненного вредными газами, из камеры в рабочее помещение. Широкому распространению воздушных завес способствовали работы советских ученых н инженеров В. В. Батурина [2], [6],