Пирумов А. И. Обеспыливание воздуха
Выбросы пыли в атмосферу увеличиваются по м>ере роста промышленного производства. Особенно опасных размеров достигло загрязнение воздуха в 50-е годы, когда валовые выбросы пыли и золы отдельными предприятиями стали исчисляться сотнями и тысячами тонн. Катастрофический рюст загрязнения воздуха в этот период был обусловлен резким несоответствием между развитием промышленного (Производства и техники очистки, в частности техники обеспыливания воздуха, которая была не в состоянии ре/шить проблемы, поставленные перед ней промышленностью. В дальнейшем техника обеспыливания получила значительное развитие, и рост загрязнения воздуха в отдельных местностях ‘был приостановлен. Так, если в 1952 г. катастрофический смог в Лондоне лривел к гибели 4000 человек, то уже в 1966 г. смог повторился здесь в более слабой форме, и число его жертв снизилось до 1000 человек, а в 1962 и 1967 гг. — соответственно до 700—800 и 300—400 человек; при этом видимость повысилась с 2,5 до 8,5 км.
Однако достигнутые успехи носят в основном местный характер, а в целом загрязненные атмосферы постоянно возрастает. Об этом свидетельствует, например, увеличение ущерба, наносимого загрязнением воздуха в США, с 1,5 млрд. долларов в 1952 г. до 12 млрд. долларов в 1965 г. и до нескольких десятков миллиардов долларов в 1969 г..
В настоящее время Лондон по интенсивности загрязнения воздуха уже не составляет исключения среди других столичных и больших городов мира — в Нью-Йорке в 1963 г. от аналогичных причин погибло 400 человек, в Токио в 1970 т. от смога пострадало 10 тыс. человек, а в 1971 г. — 28 тыс. человек. В Лос-Анджелесе действует трехбалльная система «воздушных тревог». По тревоге № 1 запрещается пользование некоторыми типами мусоросжигательных печей, сокращается автомобильное движение и т. п. По тревоге № 3 полностью прекращается работа промышленных предприятий и транспорта. В Токио такие воздушные тревоги объявляются 100—150 раз в году, а в Эссене, самом «грязном» городе ФРГ, в некоторых районах периодически приостанавливается автомобильное движение.
Характерно, что уже начинает отчетливо проявляться взаимодействие выбросов различных стран, вызывая необходимость создания международных правовых основ защиты атмосферы.
Борьба с загрязнением атмосферы стала одной из важнейших социальных проблем глобального характера.
В СССР плановое размещение промышленности и более совершенные санитарные нормы смягчают вредные последствия загрязнения атмосферы. Тем не менее и в Советском Союзе борьба с загрязнением воздуха является важной проблемой.
Состояние воздушного бассейна промышленных районов определяется главным образом уровнем развития техники очистки дымовых и других газов промышленных установок. Очистка технологических выбросов—это часть основного производства, которая должна проектироваться одновременно с ним. В данной книге очистка их не рассматривается.
Загрязнение воздуха в промышленных районах, в свою очередь, создало проблему обеспыливания воздуха, подаваемого в помещения системами приточной вентиляции и кондиционирования, с целью защиты от пыли, содержащейся в наружном воздухе, людей, оборудования и отделки помещений, а также теплообменников приточных камер и кондиционеров. Новые аспекты этой проблемы возникли в связи с развитием производств, предъявляющих повышенные требования к чистоте воздуха в помещениях для наиболее ответственных технологических операции, в связи с увеличением масштабов потребления воздуха в производстве кислорода, в газотурбинных и других установках, а также в связи с освоением пустынных и (полупустынных районов с малосвязными почвами, где часто возникают пыльные бури.
Второй важной задачей вентиляционной техники является очистка воздуха, удаляемого из производственных помещений с помощью вытяжных (аспирационных) вентиляционных систем. Объем отдельных вентиляционных выбросов и содержание пыли в них, как правило, невелики. Выбросы обычно производятся в течение неполных суток с перерывами и переменной интенсивностью. На общее состояние воздушного бассейна вентиляционные выбросы оказывать значительного влияния не могут, но из-за небольшой высоты расположения над землей, рассре-доточенности, большого суммарного объема и, как правило, плохой очистки они сильно загрязняют приземной слой атмосферы.
Весьма актуальными стали также мероприятия по устранению последствий запыленности воздуха в производственных помещениях, в частности очистка спецодежды.
Оборудование, применяемое для обеспыливания воздуха, подразделяют на следующие основные виды (СНиП 1-Г. 5-62):
1) воздушные фильтры для очистки от пыли наружного или рециркуляционного воздуха, подаваемого в помещения системами приточной вентиляции и кондиционирования;
2) пылеуловители для улавливания пыли из воздушных выбросов вытяжных (аспирационных) вентиляционных систем.
Разделение оборудования на воздушные фильтры и пылеуловители является несколько условным. Так, имеются пылеуловители, в которых отделение пыли происходит главным образом в результате фильтрации воздуха через пористые слои, например рукавные пылеуловители. Эти пылеуловители часто именуют рукавными фильтрами, подобно тому как электрические золоуловители часто называют электрическими фильтрами, хотя в дейстительности фильтрации воздуха в них не происходит.
Противоречивость терминологии проистекает из существовавшей ранее разобщенности сфер применения обеспыливающего оборудования разных видов. Однако с течением времени разнородные по конструкции обеспыливающие аппараты, традиционно носящие одинаковые наименования, например электрические фильтры для очистки выбросов и электрические фильтры для очистки воздуха в системах приточной вентиляции, волокнистые тканевые фильтры для очистки вы’бросов и волокнистые фильтры для кондиционеров и т. п., все чаще стали применять в одних и тех же отраслях народного хозяйства. В этих условиях неточность терминологии создала определенные неудобства, что обусловило необходимость более четкого разграничения двух основных областей применения обеспыливающих аппаратов— очистки выбросов и очистки наружного воздуха, определяющих их конструкцию.
Техника обеспыливания характеризуется большим разнообразием конструкций и форм исполнения обеспыливающего оборудования. Число модификаций фильтров и пылеуловителей настолько велико, что в данной книге приводится описание лишь наиболее распространенных, в первую очередь в СССР, или наиболее интересных по своему устройству и конструктивному решению аппаратов, которые могут быть использованы в вентиляционных системасх. При этом не рассматриваются пылеуловители, .применяющиеся пока главным образом для очистки технологических вы’бросов (электрические, пенные, рукавные, Вентури), хотя с течением времени их использование в вентиляционных системах, несомненно, будет возрастать.
Правильное применение средств техники обеспыливания воздуха приобретает особое значение в современных условиях растущего загрязнения атмосферы.