Блейхер ИГ.,ЛисеевВ.П. Компрессорные станции

Блейхер, Лисеев — Компрессорные станции

В книге приведены данные о воздушных компрессорах и приводах к ним, о фильтрах, охладителях и осушителях воздуха, о масловодоотделителях и воздухосборниках, применяющихся в компрессорных установках. Рассмотрены технологические схемы и компоновки компрессорных станций, даны методы определения нагрузок и повышения производительности компрессорных установок, а также рекомендации по проектированию и строительству компрессорных станций. Даны указания по выбору оборудования, приборов контроля, арматуры а трубопроводов, монтажу и организации работ. Освещены вопросы энерго- и водоснабжения, сигнализации и автоматизации.

Книга рассчитана на инженерно-технических работников, занимающихся проектированием, монтажом и эксплуатацией компрессорных станций.

В книге рассматриваются только компрессорные станции, являющиеся источниками получения сжатого воздуха на различных промышленных предприятиях и строительных площадках. Особенно большое количество сжатого воздуха потребляют предприятия машиностроительной, металлургической, угольной, химической, нефтяной и судостроительной промышленности.
Сжатый воздух применяют для совершения механической работы, получения необходимых газов для различных процессов и реакций, где воздух используется благодаря наличию в нем кислорода, и т. д.

Обладая основными свойствами, присущими газам, воздух имеет ряд особенностей, облегчающих его широкое применение: не конденсируется, не имеет специфических вредных свойств и не огнеопасен. Эти особенности воздуха дают возможность широко применять его в качестве энергоносителя.

Повсеместное применение сжатого воздуха для технологических процессов и механизации работ объясняется также тем, что он обладает хорошей транспортабельностью, т. е. его удобно передавать от места получения до мест потребления по трубам или в баллонах.

Сжатый воздух используется в различных пневмоприемииках, пневмооборудовании, пневмоинструменте, аппаратах и т. д.

Особенно необходим сжатый воздух для работы в опасных условиях, где возможно образование взрывов и пожаров при применении электрической энергии.
В промышленности чаще всего применяется сжатый воздух давлением от 3 до 350 ати.

Компрессорная установка характеризуется:

1) давлением нагнетаемой среды, измеряемым в кГ/см2 или ати;
2) производительностью компрессора, выражающейся объемом всасываемого воздуха в единицу времени и измеряемой в мд/мин или м3/час;
3) мощностью двигателя, приводящего в действие компрессор, измеряемой в кет или л. с.

В зависимости от величины давления воздуха, нагнетаемого компрессором, компрессорные установки бывают:
1) низкого давления (от 3 до 25 ати);
2) среднего давления (от 25 до 60 ати);
3) высокого Давления (от 60 до 350 ати);
4) сверхвысокого давления (свыше 350 ати).

В зависимости от условий эксплуатации компрессорные установки бывают передвижными и стационарными.

В книге рассматриваются вопросы проектирования, монтажа и эксплуатации стационарных воздушных компрессорных установок.

Компрессорные станции можно условно классифицировать по суммарной производительности всех установленных на станции компрессоров:
1) малые компрессорные станции — производительностью до 100 м3/мин;
2) средние — производительностью от 100 до 5С0 м3/мин
3) большие — производительностью более 500 м3/мин. Проектирование, строительство и эксплуатация компрессорных станций должны осуществляться с соблюдением действующих нормативов и определенных правил, выработанных практикой.

При проектировании, устройстве и эксплуатации компрессорных станций необходимо учитывать степень пожарной опасности и взрывоопасное™ технологического процесса.

По степени пожарной опасности технологического процесса компрессорные станции, производящие сжатый воздух, относятся к категории Д, т. е. к производствам, связанным с обработкой несгораемых веществ и материалов в холодном состоянии. Однако в компрессорных станциях, сжимающих воздух давлением свыше 0,7 ати, может  произойти взрыв агрегатов или сосудов вследствие неправильной их конструкции или эксплуатации, особенно возможны взрывы при воспламенении горючих материалов, попавших в сжатый воздух. Поэтому при монтаже и эксплуатации компрессоров, вспомогательного оборудования и трубопроводов следует соблюдать соответствующие нормы и правила, а также удовлетворять общие требования, предъявляемые к промышленным объектам аналогичной категории.

Предлагаемая книга частично восполняет имеющийся пробел в литературе по проектированию, монтажу и эксплуатации компрессорных станций.

В последовательности, соответствующей реальному проектированию, и в объеме, позволяющем осуществлять руководство персоналом, обслуживающим компрессорную станцию, рассмотрены наиболее широко применяющиеся новейшие типы компрессоров, конструкции фильтров, охладителей, масловодоотделителеи и оборудования для очистки и осушки сжатого воздуха, а также воздухосборников, арматуры и приборов, применяющихся в компрессорных установках. Даются указания по составлению технологических схем и компоновок компрессорных станций, а также методы расчетов и выбора оборудования.

На основе новых типовых проектов компрессорных станций и руководящих материалов, разработанных проектными институтами Советского Союза, а также данных отечественной и зарубежной литературы даются рекомендции по проектированию и эксплуатации компрессорных станций, оборудованных средствами автоматизации и сигнализации.

Скачать—Блейхер, Лисеев — Компрессорные станции>>