Энергетика жилищно-коммунального комплекса Украины в настоящее время переживает не лучшие времена. Постоянное увеличением стоимости природного газа, а цена его сегодня уже достигла для населения до 6,876 грн. за м3. Вопрос об энергосбережении и использовании альтернативного вида топлива как для обогрева жилья, так и обогрева не жилых помещений (теплицы, гаражи, мастерские и т.д.) становится все более актуальным.
Как отопить небольшое помещение, гараж или теплицу об этом и пойдет разговор. Для сжигания дерева энергоэффективным решением является применение котлов длительного горения. Самым простым решением для обогрева небольшого помещения, теплицы или оранжерее будет котел длительного горения получившего название «Бубафоня».
История создания котла длительного горения Бубафоня
Отопительная печь длительного горения «Бубафоня» – была создана жителем с Колымы Афанасием Бубякиным. В свое время он разместил чертежи этой печки в сети, и по его имени печь и начали называть бубафоней. В качестве прототипа был использован котел литовского производства фирмы «Стропува». Однако по сравнению с литовским котлом конструкция бубафони была упрощена и доработана, исключив некоторые недостатки своей предшественницы.
Бубякин настолько упростил и модифицировал конструкцию бубафони, что ее сможет сделать даже не опытный печник-любитель своими руками при умении пользоваться и наличии сварочного аппарата и болгарки. Простую печь бубафоню можно сделать из подручных материалов, и время работы на ее изготовление не займет больше 2-3 дней.
Поэтому печь длительного горения бубафоня и заслужила такое распространение для отопления гаражей и мастерских, и не смотря на некоторые трудности применяется в жилых помещениях.
Преимущества и недостатки котла длительного горения Бубафоня
К преимущества котла«Бубафоня» относят:
- длительность горения и большая теплоотдача;
- простота конструкции и дешевизна изготовления элементов печи;
- возможность самостоятельной сборки печи (при должном уровне умения обращения со сварочным аппаратом);
- малые габаритные размеры и вес (что позволяет при необходимости транспортировать печь);
- дешевизна применяемого топлива (деревоотходы, дрова, торф, уголь).
К недостаткам котла Бубафоня можно отнести:
- неприглядный внешний вид;
- небольшой «радиус действия» без использования «конвективной» или водяной рубашки;
- неудобство чистки дна топливного бака от продуктов сгорания (пепел, сажа);
- образование конденсата на трубах (что приводит к снижению КПД печи);
- в классическом исполнении печь недостаточно хорошо аккумулирует тепло (что требует либо конструирования «водяной рубашки», либо обкладки печи теплоизоляционными материалами или кирпичной кладкой),
- необходимо укладывать слой негорючего материала или сооружать небольшой фундамент под нагревающееся дно топливного бака;
- для эксплуатации необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении.
Схема работы котла длительного горения Бубафоня
Бубафоня имеет шахтную конструкцию. Подвижный поршень опирается на сложенные на дне топки дрова. Он делит камеру сгорания на две части: внизу под ним горят дрова, а над поршнем догорают пиролизные газы. Получается, что дрова горят не снизу-вверх, как обычно, а сверху-вниз. Процесс при этом проходит намного медленнее, а топливо сгорает практически без остатка.
Кислород для горения дров подается через трубу, которая служит стержнем для поршня. В верхнюю часть топки, где горят пиролизные газы, кислород поступает через отверстия в крышке (там, где вставляется труба от поршня, и там, где крышка совмещается с корпусом) потому заботиться о герметичности не нужно. Это даже вредно – печка при недостатке кислорода «задыхается».
За счет такого разделения камер топливо прогорает полностью. Интенсивность горения регулируется через трубу, к которой приварено поршневое кольцо. Для удобства приваривается к трубе небольшой штырь, к которому подвижно крепится металлический диск, диаметр которого немного больше этой трубы. Некоторые просто перекрывают или ограничивают поступление воздуха любым предметом, регулируя этот зазор.
Работа Бубафони прекращается после полного прогорания дров и опускания на дно топливного бака. Принудительно завершить этот процесс можно, перекрыв доступ кислорода в печь заслонкой на подводящей трубе. Или же, применяя противопожарные средства, немедленно завершить отопление.