Расчет тепловой схемы отопительной ТЭЦ или котельной с определением технико-экономических показателей
Предусматривает разработку системы теплоснабжения предприятия или ее отдельных элементов. Объектом работы является, как правило, промышленно-отопительная ТЭЦ, отопительные и промышленные котельные. В отдельных случаях возможно проектирование утилизационных установок, систем отопления или вентиляции цеха, систем сбора конденсата и т.п.
Основные исходными данными:
- место строительства ТЭЦ или котельной;
- величины электрических и тепловых нагрузок;
- тип турбины, котла и мощность (если они не определяются студентом по условию задания);
- топливо, сжигаемое на станции или котельной;
- вид тепловых сетей и температурный график сети;
- способ восполнения потерь пара, конденсата и сетевой воды на ТЭЦ или котельной.
Дополнительные исходные данные, необходимые для выполнения расчета, выбираются по рекомендованной литературе. К ним можно отнести:
- число и параметры отборов турбин;
- температуры питательной и сетевой воды;
- КПД отсеков турбины, КПД котла;
- способ включения деаэратора, сетевых подогревателей;
- величина коэффициента теплофикации и т.д.
Выбор основного оборудования на проектируемой ТЭЦ или котельной производят исходя из требуемой тепловой нагрузки, которая может быть задана графиками тепловых нагрузок и параметрами теплопотребления.
Графики теплопотребления теплоты на технологические нужды зависят от особенностей производства, режима работы оборудования, технологических процессов и т.д.
При составлении тепловых графиков нагрузки требуется знать режим работы оборудования потребителя и нормы количества теплоты на единицу продукции. Для каждого потребителя определяют потребный расход теплоты в году. Графики суммируются по одинаковым параметрам пара и горячей воды. При выборе основного оборудования на промышленной ТЭЦ или котельной следует учитывать использование теплоты вторичных энергоресурсов предприятий. Построение и вид графиков технологического теплопотребления для различных энергоемких производств