Флореа, Смигельский-Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии
Без знания типовых методов расчета невозможно глубокое изучение учебной дисциплины «Основные процессы и аппараты химической технологии».
Применение теоретических знаний для решения примеров и задач помогает приобрести навыки в расчетах, необходимые специалисту при проектировании и эксплуатации химических производств.
К сожалению, учебные пособия по расчетам основных процессов и аппаратов химической технологии малочисленны. Среди них можно отметить получившую широкую, известность в СССР и за рубежом книгу К. Ф. Павлова, П. Г. Романкова и А. А.- Носкова «Примеры и задачи по курсу процессов и аппаратов химической технологии», отражающую многолетний опыт преподавания этой ведущей общеинженерной дисциплины в отечественных химико-технологических вузах. Задачи дальнейшего развития химической промышленности, связанного с интенсификацией и автоматизацией производств, освоением новой техники, созданием крупных и экономичных аппаратурных агрегатов, требуют увеличения выпуска литературы, способствующей углубленному изучению расчетной части курса «Процессы и аппараты».
Поэтому представляется полезным издание перевода на русский язык книги О. Флореа и О. Смигельского «Расчеты по процессам и аппаратам химической технологии», изданной в Румынской Социалистической республике в 1966 г. под редакцией чл.-корр. АН РСР Эм. А. Брату.
Книга предназначена авторами в качестве пособия по расчетам процессов и аппаратов не только для студентов, но и для инженеров химиков-технологов. Вследствие этого в книгу включены расчеты, которые по объему и содержанию выходят за рамки семинарских занятий и могут быть использованы студентами при курсовом и дипломном проектировании.
В первой части книги содержатся краткие общие сведения по графической обработке и корреляционному анализу экспериментальных данных, построению номограмм и приближенным решениям уравнений. Помимо типовых примеров приведены решениязадач несколькими методами или с использованием различных расчетных формул- и сравнительных оценок получаемых результатов.
В книге имеются также комплексные задачи, последовательно решаемые в нескольких главах. При решении задач авторы довольно широко используют работы советских ученых в области процессов и аппаратов химической технологии. Достоинство книги заключается, кроме того, в том, что решения задач выполнены в Международной системе единиц (СИ), принятой в СССР как предпочтительная во всех областях науки, техники и народного хозяйства, а также при преподавании.
Таковы особенности книги О. Флореа и О. Смигельского, отличающие ее в научно-техническом и методическом отношении. Вместе с тем в книге отсутствуют разделы, посвященные массо-обменным процессам с участием твердой фазы (сушка, адсорбция, экстракция из пористых твердых тел), а также механическим процессам. Нельзя во всем согласиться с авторами в отборе расчетных зависимостей, используемых в задачах и примерах, а также в трактовке отдельных вопросов и оценке некоторых результатов расчета.
В книге не затронуты вопросы структуры потоков и распределения времени пребывания в химических аппаратах, влияния продольного перемешивания на массообмен и др., необходимость освещения которых в пособиях по расчету современных процессов и аппаратов не вызывает сомнений.
В процессе перевода книги пришлось устранить ряд вкравшихся неточностей, опечаток, а также пересчитать некоторые примеры. Кроме того, были изменены многие обозначения величин, отличающиеся от общепринятых в отечественной технической литературе. Ответы на задачи для самостоятельного решения (приведенные в конце книги) не проверялись.