Электрофильтры — очистка запыленных дымовых газов от золы
В корпусе электрофильтра, чередуясь между собой, на строго определенных расстояниях друг от друга расположены коронирующие и осадительные электроды. Первые из них подвешены на изоляторах, к которым подведен ток высокого напряжения отрицательного знака от агрегатов питания, а вторые заземлены. В промежутках между этими электродами при подаче высокого напряжения создается неравномерное электрическое поле, имеющее наивысшую напряженность на участках наибольшей кривизны у поверхности коронирующих электродов. Вблизи этих поверхностей при достаточно высоком напряжении происходит местный пробой газов и возникает коронный разряд, являющийся источником интенсивной эмиссии электронов.
Электроны, и образовавшиеся в результате их движения газовые ионы, при своем перемещении в электрическом поле к заземленному осадительному электроду сорбируются частицами золы и сообщают последним отрицательный заряд. Заряженные частицы золы под действием электрического поля двигаются поперек газового потока и осаждаются на заземленных электродах, отдавая им свои заряды. Осевшая зола периодически встряхивается с электродов и поступает в бункер, а из него в систему пневмо- или гидро- золоудаления.
При снижении малосернистых и маловлажных углей дымовые газы, обладая неблагоприятными электрофизическими свойствами, очищаются в электрофильтрах значительно хуже, чем при сжигании других топлив.
Анализ работы электрофильтров на ТЭС показал, что основная причина менее эффективной очистки заключается в высоком удельном электрическом сопротивлении слоя золы, образующегося на осадительных электрофильтрах. Высокое удельное электрическое сопротивление золы обусловлено рядом факторов — низким содержанием серы, водорода, влаги, щелочных металлов при общепринятой в котельной практике температуре уходящих газов 120-150°С.