Существующие в настоящее время методы расчета аппаратов для тепловлажностной обработки воздуха, базирующиеся в основном на анализе экспериментальных данных, полученных при исследовании конкретных конструкций в конкретных условиях, не позволяют с достаточной для практики степенью точности проводить расчет аппаратов с отличными от имевших место в эксперименте геометрическими размерами, прогнозировать технико-экономические показатели нового оборудования, например, форсуночных камер с новыми распылителями.
По нашему мнению, исследование процессов тепло- и массообмена должно проводиться на основе анализа результатов, полученных при решении уравнений сохранения количества движения, массы и энергии, который позволит наиболее полно установить зависимости между основными параметрами, определяющими интенсивность процессов тепловлажностной обработки воздуха, определить зоны оптимальной работы отдельных аппаратов, что в свою очередь обеспечит более объективный подход к оценке их термоаэродинамического совершенства.
Одним из устройств, для которого может быть реализован указанный подход, является пленочная камера, конструкция которой разработана в Институте технической теплофизики и НИИСТ (г. Киев). Она представляет собой систему вертикально расположенных мипластовых листов, на которых сверху, как на основании, лежит тонкий пенополиуретановый слой, через который осуществляется раздача воды на пластины…