За последние 200 лет энергопотребление цивилизации возросло в 5 раз. Это привело к увеличению средней продолжительности жизни вдвое. В два раза сократилась рабочая неделя. И это позволило обеспечить продуктами питания возросшее в шесть раз население планеты [1].

Это стало возможным только потому, что ежегодно мир потребляет столько углерода (органического топлива, добытого из-под земли), сколько Природа накапливала там — 8 млн лет [2].

Такое огромное потребление топлива не случайно, а вызвано все возрастающим оплаченным спросом.

Для анализа проблем энергетики (добычи, производства и поставок энергоносителей), разрабатываются различные имитационные модели.

Так, имитационная модель, предназначенная для характеристики положения с первичными энергоресурсами (ПЭР) в мире, разработана М. Роткопфом, сотрудником компании «Шелл» [3]. Модель состоит из двух блоков (рисунок 1).

Рисунок 1 – Блок-схема имитационной модели по спросу и производству первичных энергоресурсов

Рисунок 1 – Блок-схема имитационной модели по спросу и производству первичных энергоресурсов

В первом блоке рисунка 1 формируется спрос на энергию. Для этого используется производная функции типа

E=AxNaxJbxC-y

где  E – общий агрегатный спрос на энергию в году t;  N — численность населения;  J – индекс жизненного уровня (предполагается, что ежегодный прирост жизненного уровня равен 3 %); C – усредненная стоимость энергии; A, a, b    – параметры.

Значения N и J задаются вне модели. Переменная C определяется во втором блоке, который предназначен для оценки долей и уровней ПЭР, добываемых в каждом году прогнозного периода. Эта задача решается исходя из гипотезы о том, что доля каждого вида ПЭР в суммарном объеме находится в зависимости от затрат на их получение. При этом М. Роткопф исходит из того, что рост масштабов производства ПЭР сокращает издержки. Для угля, нефти и газа удвоение производства сокращает издержки на 10 %, для ядерного топлива — на 5 %. Что касается гидроэнергетики и дров, то увеличение масштабов производства, по предположению автора модели, приводит не к падению, а к росту издержек: при удвоении масштабов производства этих видов ПЭР издержки возрастают на 60 %.

Принимаемый рост издержек (замыкающих затрат) на гидроэнергетику и дрова свидетельствует, что их использование давно достигло критического предела. Ведь замыкающие затраты учитывают цепочку хозяйственных последствий, возникающих при малом, не говоря уже о большом, уменьшении ресурсов данной продукции и являются в конечном счете количественной характеристикой хозяйственных последствий малого изменения данного ресурса с позиций народного хозяйства как единого целого.

Изменения в энергетической политике были всегда, проявляя себя в зависимости от ситуации. Так в начале 70-х годов XX века в период энергетического кризиса были реализованы давно назревшие изменения в энергетике, что вызвало в странах Запада многократное удорожание высококачественных энергоресурсов (нефти и природного газа), составляющих до 80 % топливно-энергетического баланса этих стран. Болезненность этих изменений лучше всего характеризует даже не столько введение временных ограничений на потребление энергии, сколько 3 – 4 летняя пауза в их экономическом развитии. Энергетический кризис, последовавший за ним экономический застой и чрезмерные траты на развитие энергетики — естественные следствия отсутствия долгосрочного планирования и прогнозирования производства [4].

В развитии энергетики не все так однозначно.

Так анализ, проведенный ещё в 80х годах ХХ века советскими учеными [4] показал, что у нас при чрезмерном увеличении добычи угля экономическая эффективность его использования падает до недопустимых пределов.

Повсеместное использование в огромных масштабах органического топлива позволяет с одной стороны обеспечивать человечество необходимыми видами энергии, как на Крайнем Севере, так и в тропиках, а с другой — приводит к ряду негативных факторов, наблюдающихся у современных энергетических комплексов и систем мирового и российского ТЭК и потребителей энергии.

К характерным признакам сегодняшних угроз безопасности, например, для населения Сибири можно отнести: дефицит инвестиционных ресурсов, низкую эффективность ресурсо- и энергосберегающей деятельности; нарушение поставок оборудования, материалов, топлива; недостаточную развитость транспорта энергии; сниженные объемы комбинированной выработки тепловой и электрической энергии; монопольную топливную зависимость ТЭК региона от поставок топлива и др.