Бойко — Котельные установки и парогенераторы — Выбор и расчет пылеприготовления и горелочных устройств котельных агрегатов
За много предыдущих лет произошли серьезные изменения в технике подготовки твердого топлива к сжиганию, введены крупные энергоблоки для работы на твердом топливе и одновременно наблюдается тенденция ухудшения качества твердого топлива, поставляемого на тепловые электростанции.
Подготовка твердого топлива к пылевидному сжиганию включает в себя процессы его очистки от посторонних примесей, предварительного дробления, сушки и измельчения. В прямой связи с ними находятся процессы истечения топлива или готовой пыли из бункеров, а также дозирования топлива в топки котлов. Выбор оборудования, обеспечивающего эффективное, надежное протекание всех этих процессов, находится в зависимости от основных характеристик твердых топливо-сыпучести или склонности к налипанию; влажности, засоренности твердыми природными включениями, а также
металлом и древесиной; сопротивляемости измельчению; абразивности; содержания летучих горючих веществ, определяющих требуемую глубину измельчения топлива.
Применение новых элементов и схем пылеприготовления требует более детальной увязки режима работы пылеприготовительного и топочного оборудования. При этом необходимо кроме увязки суммарной размольной и сушильной производительности мельниц и определения необходимого резерва учитывать удобство управления системами пылеприготовления и горелками, а также возможность устранения режимов, приводящих к снижению экономичности и увеличению вредных выбросов котельного агрегата по условию работы мельничных устройств.
При эксплуатации пылеприготовительных установок большое внимание уделяется повышению надежности. Грамотный инженерный подход к решению вопросов повышения надежности всех элементов системы подготовки топлива к сжиганию и доведения коэффициента технического использования всей установки до уровня лучших электростанций может повысить эффективность топливоиспользования, существенно снизить затраты труда и материалов на ремонтное обслуживание пылеприготовительного оборудования.
К принципиальным моментам проектирования котлов, работающих на твердом органическом топливе, следует отнести выбор типа горелочных устройств и их компоновки в топочной камере котла.
Подготовка квалифицированных инженеров теплоэнергетиков в высших учебных заведениях обуславливает необходимость овладения методами расчета углеразмольных и горелочных устройств паровых котлов.
Учебная работа студентов над проектными работами связана с необходимостью использования в процессе расчетов кроме нормативных данных также рекомендации по выбору ряда исходных значений, последовательности выполнения вычислений и пояснениям к ним. В этом заключается принципиальное отличие учебно-методических указаний при расчете и проектировании пылеприготовительных установок котельных агрегатов для студентов от Нормативных материалов, содержащих в сжатом виде строгую последовательность расчета и необходимые расчетные формулы.
Основная часть настоящих методических указаний содержит методику выбора и расчета углеразмольных и горелочных устройств котельных агрегатов электростанций средней и большой паропроизводительности, сжигающих твердое органическое топливо в пылевидном состоянии.
Методические указания составлены на основе Нормативных материалов по расчету и проектированию пыле-приготовительных установок и горелочных устройств, разработанных коллективом авторов ведущих научно-исследовательских институтов и энергетических предприятий (ВТИ, НПО ЦКТИ, ОРГРЭС, ТЭП, ТКЗ, ЗиО и БКЗ и т.д.).
Нормативные материалы согласованы с «Нормами технологического проектирования электростанций», «Правилами взрывобезопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии», «Правилами технической эксплуатации электростанций» и «Нормативным методом расчета котельного агрегата».
В настоящих методических указаниях приводятся данные для расчета и проектирования пылеприготовительных установок и горелочных устройств к котельным агрегатам до 1200 МВт. Используется Международная система единиц (СИ).
Методические указания рассчитаны на студентов теплоэнергетических специальностей энергетических и технических вузов, а также могут быть использованы работниками проектных и конструкторских организаций.


