Энергосбережение в малой энергетике на базе солнечного соляного пруда. Введение
Часто встает вопрос, насколько важно экономить энергоресурсы в России.
Однозначного ответа на это нет, но согласно [1] «цена» вопроса следующая:
- если в вашей структуре затрат они занимают не более 5 – 7 %, особо заниматься этим не стоит. Основные (малозатратные) мероприятия принесут вам определенную экономию и душевное спокойствие;
- если энергоресурсы занимают до 15 – 20 % в структуре затрат — относится к энергосбережению нужно уже серьезно. Нужно провести качественный аудит и плотно заниматься проблемой;
- если вы в затратах более 20 – 30 % платите за энергоресурсы — вам срочно нужно заняться этой проблемой, поскольку при очередном росте цен на газ, электроэнергию, топливо и т.д. в начале следующего года, в его завершении вы рискуете остаться без прибыли. А то и с убытками…
Однако структура затрат в России определяет не все.
Так в Самаре, власти которой потратили 800 млн рублей на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10 % приборов.
Понятно, что выводили их из строя заинтересованные «лица».
Энергосбережение за счет утепление существующих домов в России не всегда оправдано. При нынешнем соотношении цен на топливо и стройматериалы, наши температурные условия и банковские проценты, утепление стен будет окупаться от 40 до 120 лет. И ключевым фактором оказываются не цены, а банковская ставка! И только когда банковская ставка понижается ниже 8 % годовых, резко возрастает роль цены топлива.
И, тем не менее, движение на смену парадигмы экономики – образа её структуры и функционирования в России началось.
В мае 2010 г. Президентом России подписан указ «Об оценке, эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности». В соответствии с указом, со второй половины 2010 года для оценки, эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ вводится ряд дополнительных показателей. В частности — доля энергетических ресурсов, производимых с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в общем объеме энергетических ресурсов, производимых на территории субъекта РФ (показатели определяются актами Правительства РФ).
Отныне показатели энергоэффективности вошли в состав списка, по которому, отчитываются о своей работе губернаторы и главы муниципальных образований.
Этот указ наглядно подтверждает, что у нас — один путь: необходимо (и как можно быстрее) наряду с активным энергосбережением развивать энергетику ВИЭ (сегодня нетрадиционную), энергетику на базе огромного потенциала ВИЭ. Преимущества этого направления: их запасы способны обеспечить устойчивое развитие отечественной энергетики на сколь угодно длительный срок; удельная стоимость энергии для многих альтернативных энергетических технологий уже сравнялась с аналогичными, характеристиками традиционных, и прогнозируется их существенное снижение; тарифы на энергию при этом не растут, а наоборот, могут снижаться со временем; сроки окупаемости строительства альтернативных электростанций в большинстве случаев меньше благодаря отсутствию затрат на топливо и транспорт; экономический эффект только от замещения 1 % потребляемого сегодня топлива составит минимум 1 млрд $. Недостаток у альтернативных энергетических технологий практически один — малая освоенность.