Актуальность использования возобновляемых источников энергии для энергосбережения в Омской области

В Омской области добыча топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) ведется в незначительных объемах, хотя начальные суммарные извлекаемые ресурсы нефти и газа оцениваются в 70 млн т и 755 млрд м3, соответственно [Мастепанов А.М. Экономика и энергетика регионов Российской Федерации  М.: Экономика, 2001. 476 с].

Из-за этого область испытывает острый дефицит ТЭР (таблица 1), тормозящий её развитию, в том числе из-за отсутствия действенной программы по энергосбережению.

Таблица 1 – Потребление и производство ТЭР в Омской области в 1999 г.

Таблица 1 – Потребление и производство ТЭР в Омской области в 1999 г.

Развитие энергосбережения в регионе — требование времени, поскольку в нашем федеральном округе огромный отрицательный баланс по природному газу (табл. 2).

Таблица 2 – Производство и потребление газа в Сибирском федеральном округе в 1999 г., млн м3

Таблица 2 – Производство и потребление газа в Сибирском федеральном округе в 1999 г., млн м3

Округ находится практически в полной зависимости от поставок газа, центр добычи которого медленно, но неотвратимо перемещается на Ямал. Такая обеспеченность ТЭР, конечно же, самым непредсказуемым образом отражается на надежности и стоимости энергообеспечения, особенно рассредоточенных потребителях энергии.

Стоимость энергии и затрат на энергообеспечение в удаленных муниципальных образованиях складывается из следующих факторов: структуры формирования себестоимости и тарифов на электроэнергию; пространственного распределения электропотребления; тепловой защиты зданий; «перетопов» (таблица 3, рисунок 1 и таблицы 4, 5).

Структура формирования себестоимости и тарифов на централизованную электроэнергию такова, что если принять себестоимость производства и распределения электроэнергии за 100 %, то её составляющие по ступеням образования будут следующие (таблица 3).

Таблица 3 – Структура формирования себестоимости и тарифов на электроэнергию

Таблица 3 – Структура формирования себестоимости и тарифов на электроэнергию [Паршуков Н.П., Лебедев В.М. Источники и системы теплоснабжения города. Омск, Омская областная типография, 1999. 168 с] ом федеральном округе в 1999 г., млн м3

Из таблицы 3 следует, что себестоимость выработки электроэнергии электростанциями составляет всего около ⅟4 от полной себестоимости и это связано в основном с тем, что в России очень крупные ТЭС, ТЭЦ, ГЭС и т.д. с огромными распределяющими сетями.

Так общая протяженность сельских распределительных электрических сетей в Омской области составляет 41 тыс. км (2009 г.). Обще количество потребителей электроэнергии 775 тыс. Численность обслуживающего персонала около 2,5 тысячи человек.

В регионе имеется по несколько сотен поселений с населением не более 250 человек. Существующая система их электроснабжения выполнена, как правило, на основе радиальных не зарезервированных цепей 6/10 кВ и ненадежна, что приводит к повышенным затратам материальных и трудовых ресурсов на её эксплуатацию. Длина воздушных линий электропередачи составляет несколько десятков километров (рисунок 1), а среднегодовая нагрузка понижающих трансформаторов — 3 – 4 % установленной мощности.

Фактические потери электроэнергии в таких сетях соизмеримы с полезным потреблением. В настоящее время повышенные затраты на электроснабжение этих поселений покрываются за счет их перекрестного субсидирования другими группами потребителей путем утверждения единого по энергосистеме тарифа на электрическую энергию для населения.

Однако такое положение с субсидированием не может оставаться сколь угодно долго, несмотря на то, что потребление электроэнергии сельскими жителями крайне мало.