Страны, которые сегодня производят более 75 % ВМП, контролируют всего лишь 10 % мировых запасов нефти и газа и их зависимость от импорта этих важнейших энергоресурсов постоянно растет. Поэтому России, из-за затянувшегося перехода на инновационный путь развития, даже при истощении месторождений нефти и газа придется выполнять принятые на себя обязательства экспортера топлива и возможно ещё долго принимать новые в мировом разделении труда [1].
Мировую экономику не спасает от надвигающегося «энергетического голода» и атомная энергетика. Сегодня мир буквально завален радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. И с ними надо что-то делать, если мы не хотим, что бы нас всех погубил радиоактивный потоп. А это может случиться даже если больше не будет ядерных катастроф, подобных Чернобыльской и Фукусима-1.
Каков обычный цикл, скажем, АЭС? Случаются всякие проливы, протечки, заражается спецодежда. В итоге получаем низко- и среднеактивные радиоактивные отходы. Свою активность при захоронении они потеряют лет через триста.
Такие отходы научились перерабатывать. Суть переработки заключается в следующем. Жидкости выпаривают, а сухие остатки можно зацементировать в бетонные блоки, которые затем помещают в хранилища, где они должны пролежать несколько сот лет, пока не потеряют свою активность. Такие хранилища уже построены. И постепенно заполняются подобными блоками.
Однако, кроме таких отходов, существует ещё и отработанное ядерное топливо. А стержни или капсулы с ним имеют одну неприятную особенность. При работе атомного реактора происходят некоторые ядерные реакции, при которых накапливаются высокоактивные элементы, период полураспада которых может достигать миллионов лет! Вот как с ними-то поступать? Первыми задумались над этой проблемой американцы. И решили создать могильник с гарантией хотя бы на 100000 лет — глядишь, за это время человечество придумает, как быть дальше. Вместить он должен был около 90000 т отработанного топлива. Все, что накопили за полвека атомной энергетики в США.
Подобрали подходящую гору на месте бывшего атомного полигона в Неваде. Гора Яка сложена из крепких силикатных пород, крепка, как сейф. Однако власти штата все же заподозрили неладное. Посчитали, что соседство с федеральной ядерной свалкой отпугнет денежных гостей Лас-Вегаса. И позволили подвергнуть сомнениям гарантии специалистов, хотя те и заявляли во всеуслышанье: мол, даже за 100000 лет даже капля не просочится из свалки на поверхность!
Проверить истинность таких заявлений пригласили независимых экспертов. Представьте себе — из России. Они то и доказали, что выбранная гора не подходит для размещения могильника. Поскольку даже при нынешних геологических и климатических условиях не гарантирует стопроцентной сохранности отходов. А за 100000 лет и климат и тектоника недр могут измениться до неузнаваемости.
Таким образом, крупнейший федеральный проект США благополучно завис. Тем более, что руководитель одного из наших атомных институтов подсчитал, что в горе Яка, кроме всего прочего, скопилось бы около 1000 т оружейного плутония. И при некотором неблагоприятном стечении обстоятельств мог бы грохнуть взрыв…
А что ядерные отходы иногда имеют свойства взрываться, мы уже убедились на собственном опыте. Когда в районе Челябинска тридцать с лишним лет тому назад грохнуло хранилище жидких радиоактивных отходов. Последствия того взрыва ощущаются и по сей день.
Может быть, поэтому не стали спешить с возведением огромного хранилища высокоактивных отходов в вечномерзлых породах на Новой Земле. Ведь в свете глобального потепления вечная мерзлота на Новой Земле может оказаться отнюдь не вечной. И отходы начнут мигрировать…
В общем, и поныне на всей планете радиоактивные отходы и отработанное ядерное топливо лежат до поры на поверхности или во временных хранилищах. Например, в Швеции их пакуют в контейнеры, которые опускают на дно в специальные камеры, расположенные под землей на глубине 50 м в прибрежной зоне Балтийского моря.
У нас в НПО «Маяк» на Урале действует опытно-производственная линия по упаковке радиоактивных отходов. Выглядит это примерно так. В печи расплавляют стекло. Добавляют внутрь высокоактивные отходы и остужают. Получается полупрозрачные цилиндры, внутри которых зацементированы отходы. Стеклоблоки помещают в металлические контейнеры, которые затем заливают бетоном. А бетонные блоки прячут в землю. Но. Во-первых, технология получается очень дорогой. Во-вторых, к сожалению, не надежной. В США, строительство пробного опытного хранилища обошлось в миллиард долларов. А когда пометили в него первую партию отходов, его вскоре тряхнуло незапланированным землетрясением. И тут же выяснилось, что к конструкции хранилища в первый же год эксплуатации появились непредусмотренные повреждения. Так что о гарантии в 100000 лет говорить не приходится.
Предлагается и разрабатывается много проектов по захоронению отходов, но их надежность нельзя подтвердить экспериментально. Так что воз и ныне там. Такие же не блестящие дела складываются в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК), только в других сферах [2].