В начале 70-х годов XX века в процессе энергетического кризиса были реализованы давно назревшие изменения энергетической ситуации, что вызвало в странах Запада многократное удорожание высококачественных энергоресурсов (нефти и природного газа), составляющих до 80 % топливно-энергетического баланса этих стран. Болезненность этой акции лучше всего характеризует даже не столько введение временных ограничений на потребление энергии, сколько 3 – 4 летняя пауза в их экономическом развитии. Энергетический кризис, последовавший за ним экономический застой и чрезмерные траты на развитие энергетики — естественные следствия отсутствия долгосрочного планирования и прогнозирования производства.

ТЭК как совокупность предприятий, установок и сооружений, обеспечивающих добычу и переработку первичных ТЭР, их преобразование и доставку потребителям в удобной для использования форме, — одна из наиболее технически вооруженных отраслей материального производства. В бывшем СССР на ее долю приходилось около ⅓ основных фондов промышленности и ⅕ трудовых ресурсов. В сочетании с длительными сроками строительства основных энергетических объектов (до 8 – 10 лет) это порождает особую инерционность развития ТЭК: с учетом развития обеспечивающих отраслей страны (металлургии, машиностроения, строительной индустрии, транспорта) крупные структурные сдвиги в энергетике должны подготавливаться заблаговременно — до 13 – 15 лет…

Инерционность и капиталоёмкость ТЭК требует рассмотрения долгосрочных перспектив его развития, с учетом неясностей существующих и предстоящих изменений ряда экономических пропорций и связанного с этим соотношения цен на различные виды продукции и услуг, которые для столь продолжительного периода времени, несомненно, будут весьма значительны. Для иллюстрации в таблице 1 показаны индексы цен за 10-летний период на продукцию ТЭК и обслуживающих его отраслей народного хозяйства бывшего СССР.

Таблица 1 – Динамика оптовых цен предприятий на некоторые виды продукции (1975 г., % к 1965 г.)

Состояние и особенности развития традиционной энергетики

В 80 гг. XX века в СССР были проведены работы по формированию возможных гипотез развития топливно-энергетического комплекса, которые как никогда актуальны и сегодня и вот почему.
ТЭК как тогда, так, и, безусловно, сейчас — это одна из наиболее фондовооруженных сфер материального производства является крупнейшим потребителем продукции ряда отраслей народного хозяйства (по современной терминологии — сфер промышленного производства). На его развитие прямо или косвенно в СССР расходовалось 65 % производимых в стране труб и до 20 % остальной продукции черной металлургии, 13 – 16 % цемента и валовой продукции машиностроения. Все это определяет сильную зависимость темпов развития и структуры ТЭК от возможностей обеспечивающих отраслей народного хозяйства.

Характер этой зависимости таков, что чем быстрее развивается тот или иной участок энергетики, тем большее напряжение это вызывает в смежных отраслях производства и тем ощутимее их сдерживающее влияние. На рисунке 1 показано, насколько увеличиваются удельные капиталовложения в смежные отрасли при ускорении добычи различных видов топлива.

Состояние и особенности развития традиционной энергетики

Рисунок 1 – Зависимость сопряженных капиталовложений от темпов добычи топлива (в пропорциях 80 гг. XX века)